Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Энтузиасты за неделю до дня памяти жертв репрессий убрали в заповеднике "Быковнянские могилы"

Люди говорят, что мусора в этом месте ежегодно уменьшается – украинцы становятся более культурными и сознательными своей истории.

За неделю до Дня памяти жертв политических репрессий в заповеднике провели субботник. На мемориале в месте, куда в 1930-х тайком свозили тела расстрелянных советским режимом людей, не гнушаются выбрасывать мусор, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Семья Ткачей приезжает сюда каждый год, где-то здесь – останки их деда и прадеда. Лишь в середине 1990-х в архивах родные выяснили, что случилось с селянином Иосифом. "Сказали, что подъехал "воронок", ну как раньше забирали НКВД, и все. За антисоветскую агитацию", - говорит правнук Юрий Ткач. Это был 1937-й, когда из Москвы на места спустили директиву – репрессировать кулаков и антисоветских элементов. Сталин запустил машину репрессий: по сфабрикованным обвинениям гибли селяне, духовенство, рабочие и интеллигенция. "Им было предъявлено обвинение в шпионаже, якобы они польские шпионы. В Октябрьском дворце были розстріляни и вывезены в Быковню", - говорит родственница репрессированных Инна Александрова.

Видео Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в заповеднике "Быковнянские могилы" провели субботник

В это место из столицы в 1937-1938 годах прошлого века свозили тела расстрелянных энкаведистами людей. Свозили тайно, по ночам. Сейчас в этом лесу мемориал. И, оказывается, есть люди, которые не стесняются там выбрасывать мусор.  

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в заповеднике "Быковнянские могилы" провели субботник

Сколько похоронено людей – точно еще не посчитали, но известно, что это десятки тысяч. "За каждой цифрой стоит человеческая судьба, не только казненных, а судьба целой семьи, следующих поколений, потому что это отражалось на биографиях семей вплоть до 1991 года", - объясняет генеральный директор национального історикро-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" Богдан Биляшивский. В этот день энтузиасты вместе с директором мемориала выбрали для уборки самый грязный участок вдоль дороги. Люди с трассы выбрасывали хлам, как в лесу, но сорят фактически на могилах. "Делают это, не осознавая, наверное", - предполагают активисты.

За час они набрали полных несколько больших мешков – это стекло, пластик, обертки. Но мусора с годами все же становится меньше: "Это значительно меньше, чем мы собирали в предыдущие годы. Некий прогресс есть явно". Мемориал в лесу – очень спокойное место с очень трагической историей. В следующее воскресенье, в день памяти жертв политических репрессий, к Быковнянским могилам съедутся родственники замученных. И, возможно, на этих деревьях появятся новые таблички – ежегодно ученые находят в архивах новые и новые имена расстрелянных.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции