Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Европереворот или как оно называется". Почему молодежь не знает о событиях Революции достоинства

В новых учебниках о событиях Майдана лишь четыре страницы.

Историю Революции достоинства в школах изучают только на одном уроке, часто по старым учебникам, еще времен Януковича. Как результат большинство современных подростков не знают о сопротивлении, баррикадах и Небесной Сотне. О рейде Майданом накануне годовщины, смотрите в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас на Майдане, где в 2014 году шли ожесточенные бои, молодежь распивает спиртные напитки, употребляет нецензурные слова и громко слушает музыку. Воспоминаний о событиях шестилетней давности в них немного.

Несовершеннолетние Вера, Даша и Ксения уверяют, что здесь весело. Особенно, говорят девушки, по пятницам. Однако, спросив у них о Революции достоинства и Небесной Сотне, четкого ответаони не имеют. Другие подростки также не знают, ни когда она началась, ни с чего, и даже того, сколько и кто в Небесной Сотни. "Европереворот или как оно называется. Я этим не интересуюсь, не смотрю телевизор", - говорит один из подростков.

Видео Нетрезвые подростки и громкая музыка: рейд Майданом накануне годовщины Революции достоинства

Много свободы, мало достоинства. Историю революции в школах изучают в течение одного урока, часто - по старым учебникам еще во времена Януковича, на усмотрение учителя. Как результат - подростки часто не знают о сопротивлении, баррикады и Небесную сотню. Наталья Нагорная прошлась Майданом накануне годовщины. Что увидела - в сюжете.  

Нетрезвые подростки и громкая музыка: рейд Майданом накануне годовщины Революции достоинства

Киевлянка Светлана Александровна, которая собирает здесь за несовершеннолетними бутылки, говорит что полиция знает о "развлечениях" молодежи на Майдане, но должным образом не реагирует на это. Полицейский патруль рядом, но их задача перекрывать дорогу, а не гонять нетрезвых несовершеннолетних.

"Но аналогичная ситуация не только на Майдане, а по всему городу. Надо штрафы увеличить, 51 гривна недостаточно", - говорят патрульные.

Прекратить пьянство на некоторое время помогает муниципальная стража. Составить прокол они не могут, поэтому просят не пить хотя бы именно здесь. Правоохранители говорят, что воспитательная акция имеет краткосрочный эффект и как только они уедут отсюда, подростки снова возьмутся за свое.

В школах, где бы должны рассказывать ученикам об исторических событиях 2014 года, обновленные учебники появились только в 2019 году. Раньше же только воспоминания учителя, если они есть, и информация из интернета. По словам, учителя Ивана Анатольевича, в школе до этого времени использовали учебник 2011 года, где о кровавых событиях ни слова.

"Детям может казаться, что все это было ну очень давно - тогда они учились в пятом классе. Поэтому учитель должен рассказать о холоде тех дней, об аде тех ночей. О том, как сначала митинговали, потом били, потом возводили баррикады и умирали на них. И, конечно, о том, почему желание свободы вдруг стало сильнее инстинкта самосохранения", - объясняет он.

Все события трех месяцев Евромайдана вместили на четыре страницы обновленного учебника. На них только три фамилии первых погибших: Нигоян, Жизневский, Вербицкий. Один абзац объясняет, кто такие "титушки". А на крошечных фотографиях - Майдан в декабре и фото баррикад, что пылают.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции