Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Геращенко: "Смерть волонтера Кучапина не расследуют как убийство"

Геращенко: "Смерть волонтера Кучапина не расследуют как убийство"

Сейчас проводятся гистологическая, химическая и фармакологическая экспертизы.

Смерть волонтера Алексея Кучапина не расследуют, как убийство, поскольку следов насильственной смерти на теле обнаружено не было.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко 24 июля, когда вышел к активистам на акцию "Что на самом деле произошло с Алексеем Кучапиным?" перед зданием МВД. Такую информацию обнародовала в Facebook одна из организаторов акции Наталья Луньо.

Активистка обнародовала основные тезисы Антона Геращенко:

  • поскольку следов насильственной смерти на теле обнаружено не было, смерть не расследуют как убийство;
  • проводится гистологическая, химическая и фармакологическая экспертиза;
  • тело уже находится в морге и жена может его забрать;
  • первый вывод криминалистов из результатов экспертизы материала дивана – жидкость, которая в него всосалась, выделившаяся вследствие гниения;
  • если у кого-то есть какая-то информация, которая указывает на убийство и может помочь следователям, этот человек может ее предоставить полиции.

Отметим, накануне организаторы акции выдвинули ряд требований к полиции:

  • проработать версию об убийстве;
  • провести химическую экспертизу;
  • проверить, угрожали ли Алексею;
  • проверить, действительно ли Алексей спасал людей из рабства и помогал людям в ситуациях с квартирными аферами;
  • отстранить от следствия тех, кто ведет его сейчас.

В то же время Наталья Луньо отметила, что не верит в то, что Алексей умер своей смертью, поскольку он верующий и не мог совершить самоубийство. Кроме того, активистка отметила, что близкие и родные якобы просили больше не привлекать внимания к событию.

"Вчера, как только мы опубликовали анонс акции, нам стали писать люди о том, что, мол, Захария Керстюк распространяет ложную информацию, а родные Алексея принимают версию полиции о "естественной смерти". Тело Алексея родным не показали. На странице "Дома милосердия" появилось сообщение с той же информацией и просьбой не привлекать больше внимания к ситуации вроде бы от родных и близких Алексея. Впрочем, акция состоится и внимание мы будем привлекать. Если есть информация об угрозах, которые получал человек, погибший при загадочных обстоятельствах, то полиция должна ее проверять. Пусть общается с Захарией Керстюком и узнает, каковы его мотивы и откуда информация об угрозах", - подчеркнула Луньо.

Сегодня, 24 июля, в Деснянском управлении полиции Киева ТСН.uа сказали, что квалификация "естественная смерть" не менялась.

В то же время в "Доме милосердия Киев", руководителем которого был Кучапин, заявили, что "полиция сработала профессионально, оперативно, в рамках принятых процедур, и мы очень благодарны за сотрудничество. Никаких претензий к действиям органов власти нет".

В "Доме милосердия" отдельно отметили, что номер карточки жены Алексея Елены, который распространяется социальными сетями, не действителен.

Также там рассказали, что прощальная церемония с Алексеем Кучапиным состоится 25 июля в церкви Св. Екатерины в 10.00. По адресу: ул. Лютеранская 22.

 

Дорогие наши партнеры и друзья! Мы очень благодарны всем, кто приложил усилия, распространяя информацию о ситуации с Алексеем...

Опубликовано Дом Милосердия Киев Четверг, 23 июля 2020 г.

Напомним, что 16 июля в Киеве исчез руководитель ОО "Дом милосердия Киев" Алексей Кучапин. Мужчина сказал родным, что едет в Днепр, и после этого связь с ним прервалась.

Его тело нашли в съемной квартире в Днепровском районе столицы 22 июля. В полиции сообщили, что во время предварительного осмотра тела криминалисты не обнаружили внешних признаков насильственной смерти. Окончательную причину смерти будет установлено после проведения судебно-медицинской экспертизы. Учитывая новые обстоятельства, следователи переквалифицировали уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с дополнительной квалификацией - естественная смерть. Досудебное расследование продолжается.

Впрочем, его многочисленные друзья не верят в это и рассказывают про странные вещи, которые происходили после исчезновения активиста.

Впоследствии стало известно, что во время осмотра квартиры стражи порядка, кроме документов и личных вещей умершего, изъяли 11 таблеток белого цвета, а на столе обнаружили записку.

Как сообщал ТСН.uаАлексей, по словам знакомых, в последнее время занимался расследованием дел, связанных с экспортом детей, и пытался помочь вырваться из рабства девочкам-сиротам. Также он помогал бездомным и пытался возвращать отобранные у бабушек и лиц с инвалидностью квартиры.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции