Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из-за дела ГБР суд арестовал здание в Киеве, аукцион по покупке которого выиграла компания Кличко-младшего

В решении Печерского суда указано, что в настоящее время спорный дом принадлежит общине Киева.

Печерский районный суд Киева своим решением от 26 июля арестовал нежилой дом площадью 1419,3 кв. м по адресу улица Богдана Хмельницкого, 34-Б, в центре Киева. Именно это здание через аукцион приобрела компания Владимир Кличко, брата мэра столицы Виталия Кличко. Государственное бюро расследований сейчас ведет дело о возможном завладение имуществом территориальной общины Киева.

Производство открыли 23 июля по заявлению директора фирмы "Капитал". В заявлении говорилось о том, что к "завладению" причастны чиновники Киевской городской государственной администрации, народный депутат и служебные лица частного сектора. Сейчас следствие проверяет эту информацию. Об этом пишет "Украинская правда".

В решении Печерского суда указано, что в настоящее время спорный дом принадлежит общине Киева. Суд наложил на него арест и запретил его отчуждать.

Этот дом Киеврада выставила на аукцион в начале июля. В торгах приняли участие две компании. 30 июля победу одержало ООО "Вит-Плюс". Его конкурент во время аукциона ни разу не повысил свое предложение.

В тот же день, 30 июля, Киевсовет сообщил о намерении заключить договор с "Вит-Плюс", но, судя по информации на площадке Prozorro, так этого и не сделал. Фирма должна была купить дом за 37 млн 130 тыс. грн.

До этого дом арендовало у Киева ООО "Альтернатива" – именно оно и было вторым участником торгов.

Компания-победитель "Вит-Плюс" принадлежит Владимиру Кличко – брату Киевского городского председателя и председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко. Дом, который выставили на продажу, расположен рядом с отелем братьев Кличко.

ГБР вызвало Виталия Кличко на 26 июля на допрос в производстве относительно "возможных неправомерных действий во время заключения договора аренды земельного участка для строительства и аренды жилого дома". Сначала мэр на допрос не явился. В ГБР все же пришел на допрос 31 июля.

"УП" отмечает, что предпринимателем, по чьему заявлению открыли дело, является Лариса Гетьман-Гнидунец. Кроме компании "Капитал", которая имеет претензии к продаже дома в центре столицы, женщина владеет также другим бизнесом. В частности, она занимается покупкой, продажей, строительством и предоставлением в аренду недвижимости, финансовым посредничеством. В СМИ эта женщина фигурировала как директор сети обменников.

Данные судебного реестра свидетельствуют, что в 2005 году компания Гетман-Гнидунец "Капитал" заключила с КГГА инвестиционный договор на реконструкцию спорного дома. После этого "Капитал" начал "длительную процедуру разработки и согласования документации". В 2013 году Киевсовет сдал дом в аренду ООО "Альтернатива", а через несколько лет расторг договор с "Капиталом" через суд. Причиной стало невыполнение условий договора в течение 10 лет – мол, компания не доказала, что действительно намерена реконструировать здание.

Гетьман-Гнидунец писала в сети, что расторжение договора было неправомерным, и называла причастными к делу мэра Виталия Кличко, народного депутата Сергея Алексеева и предпринимателя Сергея Боярчукова. Последний является владельцем "Альтернативы", а нардеп от БПП Алексеев – его бывший бизнес-партнер.

Напомним, в конце июня этого года об истории с этим домом сюжет вышел в программе ТСН на "1+1". После этого Кличко заявил, что будет судиться с "1+1".

Видео Столичная предпринимательница заявляет, что мэр Кличко забрал у нее здание для гостиницы брата

В 2013 году Лариса - действующий победитель инвестиционного конкурса - увидела, что ее здание просто украли. Киевский городской совет без всякого конкурса передал трехэтажку неизвестной компании в аренду. Юристы Ларисы проанализировали, кто за той альтернативой стоит. Тогда впервые всплыла фамилия - Кличко.  

Столичная предпринимательница заявляет, что мэр Кличко забрал у нее здание для гостиницы брата

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции