Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Качество воздуха в Киеве: учредители телеграм-бота признались, что не имеют собственных датчиков измерения

Тем не менее, распространяемой через сервис информации верит немало людей.

Объяснения ученых и чиновников о том, что качество воздуха в Украине соответствует санитарным нормам, не успокоили интернет-сообщество. В соцсетях люди активно делятся данными различных ресурсов с ужасающими показателями, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Юзеры активно анализируют цвета и даже оттенки карт, которых до сих пор никогда не видели. Невероятно популярным за последние дни стал телеграм-бот, который показывает такой себе индекс качества воздуха в столице. Цифры в нем с самого утра – ужасающие. Если же пользователь хочет получить чуть больше данных, владельцы бота предлагают внести денежную благодарность.

Видео Не убедили: кто и зачем распространяет слухи о качестве воздуха в Украине

Объяснения ученых и чиновников о качестве воздуха в Украине не успокоили Интернет-сообщество. В соцсетях люди активно делятся данным различных ресурсов с ужасающими показателями. Откуда Интернет-пользователи берут информацию и почему поддаются панике - выясняли корреспонденты ТСН.  

Не убедили: кто и зачем распространяет слухи о качестве воздуха в Украине

Что за программа, кто эти люди, откуда у них эти показатели? Продюсеры ТСН вынуждены были все-таки заплатить, чтобы узнать, кому же идут деньги, и после долгих поисков связались с владельцем указанной кредитной карты. Объяснить, откуда данные, где стоит оборудование и существует ли оно вообще – человек не может. Он ссылается на коллегу, который в Китае. "Я не спорю с вами, я рассказываю все, как есть. Я напишу", - говорит соучредитель телеграм-бота "Индекс качества воздуха в Киеве" Игорь Стефурак.

Наконец мужчина признается, что данные они берут из открытых источников, датчики есть, но они принадлежат собственникам квартир, а их бот лишь подает эту открытую информацию в удобном формате. Деньги, которые ребята активно собирают, они обещают потратить на новые датчики – в будущем.

В гидрометцентре уже который день отмечают: эти маленькие универсальные приборы, которые измеряют в реальном времени все, что только можно, от угарного газа до окиси азота, иногда выдают ложные показатели. Они никак не могут заменить лабораторию со специалистами, которые настаивают: качество воздуха в Украине практически в пределах нормы. "Только в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Львове и Одессе произошло превышение предельно допустимой концентрации, но такое превышение характерно для такого периода осеннего и ничего чрезвычайного на территории Украины нет", - утверждает г-н Кульбида.

Психолог Александра Литвинчук советует пользователям сети развивать критическое мышление, а не слепо верить страшилкам из соцсетей или сомнительных медиа. "Когда вы читаете какую-то информацию, не стоит сразу брать на веру, что это так и есть. Хорошо бы проверить, так ли это, или нет. Посмотреть, насколько надежный источник. Если вы поддаетесь внушениям – лучше вообще не смотреть", - советует она.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции