Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киев в дыму из-за поджигателей опавших листьев. Какую это несет угрозу и как противодействовать нарушителям

В Украине действует законодательный запрет таких костров.

В выходные в Киеве датчики мониторинга зафиксировали значительное превышение опасных химических соединений в воздухе. Люди жалуются, что из-за дыма и запахов в квартирах невозможно открыть окна и постоянно хочется кашлять. Причина этому запрещенное занятие украинцев - сжигание листьев, за которое предусматривается наказание в виде штрафа до почти полторы тысячи гривен.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

"Этот скачок произошел по показателям NO2 и СО. Это продукты горения", - обьяснила координатор инициативы KyivSmatrtCity Ярослава Бойко.

По ее словам, такие действия граждан являются очень опасными для здоровья, поскольку продукты горения раздражают глаза и дыхательную систему. Опасные химические соединения могут вызвать аллергию и даже спровоцировать развитие онкологии.

Вместе с тем, в Украине действует законодательный запрет таких костров. В частности, запрещено жечь листья, остатки сухой растительности, бытового мусора. Размер штрафа за такое правонарушение колеблется от 340 до 1360 гривен для граждан и от 850 до 1700 гривен - для должностных лиц.

Однако, по словам юриста Лаврентия Царука, такие цифры не пугают нарушителей и отношение государственных органов также довольно поверхностное. Он объясняет, что по таким сообщениям не всегда приезжают соответствующие службы.

В такой ситуации юрист призывает сначала пообщаться с человеком и убедить его, что это опасно. В случае, если разговоры не подействуют, он советует вызвать пожарных, чтобы специалисты оперативно потушили очаг.

"Звоните в полицию, чтобы те зафиксировали факт сожжения. Но, если правоохранители на вызов не приехали, вы имеете три месяца, чтобы заявить о сожжении своему участковому полицейскому", - добавил Лаврентий Царук.

Напомним, ранее бывшая руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала об опасности и вреде курения сухостоя. По ее словам, это не только вредно, а не экологически и нецивилизованно: через привычку поджигать остатки растений, сухой травы или листьев страдает целая экосистема.

Видео Как быстро собрать листья и нужно ли их сжигать - Осень на даче

До зимы остался месяц, а на даче работы еще очень много. Ольга Пахар расскажет, как можно быстро собрать листья и нужно ли их сжигать.

Как быстро собрать листья и нужно ли их сжигать - Осень на даче

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции