Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киевляне ищут корни: в столице оцифруют 600 архивов из ЗАГСов

Киевляне ищут корни: в столице оцифруют 600 архивов из ЗАГСов

На данный момент оцифровано уже более 20 тысяч документов за 1925-1926 годы.

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», вместе с Государственным архивом Киева, оцифровывает архивные книги Загсов 1925-1936 годов. Это произойдет в рамках проекта "Имена".

Об этом пишет "Вечерний Киев".

Эти документы уже длительное время ждут люди, которым необходимо подтвердить свое происхождение или установить факт родственных связей. На данный момент оцифровано уже более 20 тысяч документов за 1925-1926 годы.

Всего в архиве более 600 книг ЗАГСов, которые содержат записи о рождении, смерти, браке, изменении фамилии.

Директор Государственного архива Киева Александр Панченко подтверждает, что люди – и письменно, и лично – часто обращаются в архив за этими документами.

"Ищут свои корни, подтверждение родства, национальности, например, в случае, если нужно похоронить человека рядом с родственниками", – рассказал он.

По его словам, архиву сложно оцифровать документы самостоятельно.

"Записи ЗАГСов поступают к нам в архив на хранение и для общего пользования через 75 лет. К сожалению, сейчас у нас недостаточно места в хранилище, поэтому у нас хранятся документы только по 1936 год, – отметил Панченко. – Записи с 1919 по 1923 годы мы оцифровали сами, но у нас есть определенные проблемы с сайтом, поэтому пока что эти сканы можно найти только в электронной базе в нашем читальном зале".

Вскоре оцифрованный архив книг ЗАГСов будет доступен на новой онлайн-платформе Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр", которая будет запущена в сентябре.

Напомним, в Украине откроют самый современный архив засекреченных документов времен СССР.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции