Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киевлянка получила рекордную платежку: за месяц отопление 4-комнатной квартиры нужно заплатить 53 тысячи гривен

Отапливаемая площадь 127 квадратных метров.

Киевлянке за четырехкомнатную квартиру насчитали 53 тысячи гривен за месяц отопления. Оказалось, что площадь дома не слишком большая, а вот тепловой квартирный счетчик был единственным неопломбированным на весь дом. Поэтому на эту жительницу дома коммунальщики и списали все теплопотери, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Киевлянка Елена Тищенко получила рекордную платежку. За январь за тепло ей насчитали почти 53 тысячи гривен.

Откуда взялись такие суммы? Отапливаемая площадь 127 квадратных метров. Согласно показателю квартирного счетчика тепла, она за зиму использовала всего пять гигакалорий. В платежке за январь пришло 39 гигокалорий.

Согласно методике начислений, берут показатели общедомового счетчика - отнимают показатели поквартирных приборов и уже эту разницу делят на те квартиры, где счетчиков нет. По данным Киевтеплоэнерго, в начале этого месяца квартира Елены была единственной без прибора учета. Неопломбированный счетчик числится как отсутствующий.

Видео Киевлянка требует возмещения морального ущерба за слишком большой счет за газ

Большой счет пришел киевлянке всего за один месяц за четырехкомнатную квартиру. Как выяснилось, площадь дома не слишком велика, а вот тепловой квартирный счетчик был единственным неопломбированным на весь дом. Поэтому на эту жительницу дома коммунальщики и списали все теплопотери.  

Киевлянка требует возмещения морального ущерба за слишком большой счет за газ

Небаланс трудно заметить там, где с поквартирными счетчиками меньше половины квартир. Там, где больше, начинаются недоразумения. Это на себе почувствовали и жители городка под Киевом. Там тоже в новых домах квартирам без счетчиков пришли платежки по несколько десятков тысяч гривен.

Столичные коммунальщики обещают обращаться к правительству с просьбой создать альтернативную методику проведения начислений для домов, где более 70% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета. Пока же киевлянке, которой насчитали за тепло полсотни тысяч гривен, обещают все пересчитать. В ее доме поквартирные счетчики тепла - современные, которые автоматически передают показатели. Поэтому они видели реальное потребление. Женщине все пересчитают, а небаланс разбрасывают уже во всех квартирах дома.

В ОСББ говорят, что другие жильцы дома нормально воспримут дополнительные деньги за квартиру, а потому скандала не будет. В свою очередь, они будут работать над тем, чтобы уменьшить эти теплопотери.
На один теплый кредит уже поставили индивидуальный тепловой пункт. В планах взять еще один, доутеплять трубы и установить отдельные счетчики на горячую воду.

Елена на момент интервью еще не знала, что ее платежки пересчитают. В целом за отопительный период ей за тепло насчитали уже 90 тысяч гривен. Она же платила ежемесячно по две тысячи и уже собралась идти в полицию с заявлением.

Корреспондент ТСН Инна Боднар.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции