Киевсовет предложил петь гимн перед уроками: как относятся украинцы к инициативе

Киевсовет предложил петь гимн перед уроками: как относятся украинцы к инициативе

Решение рекомендательное.

На днях Киевсовет проголосовал за то, чтобы в киевских школах обучение начиналось с пения гимна Украины.

Сніданок з 1+1 решил узнать, как украинцы относятся к такой инициативе.

После решения Киевсовета общество буквально разделилось: в соцсетях сотни комментариев "за" и "против". К примеру, телеведущая Маричка Падалко акцентировала на обесценивании гимна в таком формате: "Моя младшая дочь три года назад на свое первое сентября, распевая гимн, расплакалась. Вот совсем не уверена, что ежедневное выполнение вызывать у нее те же особые чувства к стране".

После такой волны возмущений Киевсовет быстро уточнила, что решение рекомендательное. Этом не очень рады девятиклассник Виталий и пятиклассник Ростислав. Они с родителями родом из Донецка, оттуда переехали в Мариуполь, а затем - в столицу. Родители - Наталья и Алексей, так же "за" инициативу.

В столице есть заведения, где такая традиция давняя. Уже 27 лет в одном из лицеев утро начинается с гимна, рассказывает нам учительница литературы Екатерина Александровна. По ее словам, для коллектива такое решение было естественным. "Мы разные на разных уровнях национального сознания, социальной. Но как-то надо приходить к единому мнению о том, что это же наш дом", - говорит она.

Видео Киевсовет проголосовал за то, чтобы в киевских школах обучение начиналось с пения гимна Украины: мнения украинцев

На днях Киевсовет проголосовал за то, чтобы в киевских школах обучение начиналось с пения гимна Украины. Реакциями "за" и "против" буквально взорвались соцсети, после чего быстро появилось объяснение власти: решение рекомендательное. "Сніданок" решил узнать, как украинцы относятся к такой инициативе и на что обращать внимание школам, которые планируют ввести такую традицию.

Киевсовет проголосовал за то, чтобы в киевских школах обучение начиналось с пения гимна Украины: мнения украинцев

Впрочем, зазвучит ли гимн в других школах Киева этого первого сентября - педколлективы заведений решать индивидуально. "Это решение скорее просветительское, чем политический. Конечно, оно отнюдь не является обязательным. Киевсовет таким образом обратила внимание образования, граждан, детей, учителей на то, что мы украинцы имеем свои символы, их надо знать, уважать", - говорит образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

По его словам, решение петь гимн в каждой школе должно приниматься постепенно и взвешенно, ведь принуждение никогда не давал длительных и устойчивых результатов.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров