Кличко написал на Богдана заявление в Нацполицию - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мэр Киева обвинил главу Офиса президента в "самоуправстве".

Городской голова Киева Виталий Кличко призвал Нацполицию открыть уголовное производство в отношении "самоуправства" главы Офиса президента Андрея Богдана из-за его увольнения с должности главы КГГА.

Об этом сообщает "Радио Свобода", в распоряжении которого оказалась заявление.

Согласно документу, Кличко считает, что Богдан совершил уголовное правонарушение, обратившись к Кабмину с письмом относительно увольнения мэра Киева, поскольку такие действия, по его мнению, не относятся к его должностным обязанностям как председателя ОП.

"С учетом того, что руководитель Офиса президента Украины не наделен полномочиями по инициированию увольнения председателя КГГА, однако совершил действия, направленные на устранение Кличко В. В. с должности председателя КГГА, что свидетельствует об осуществлении Богданом А. И. самовольно и вопреки установленному порядку совершения действий по увольнению Кличко В. В. с занимаемой должности", – подчеркнул Кличко.

Видео Правительство согласовало увольнение Виталия Кличко с должности главы КГГА

Правда, вероятности, что Зеленский колебаться - никакой, ведь Офис президента еще месяц назад обратился в Кабмин с просьбой внести представление на увольнение. Тогда правительство Гройсмана отказался рассматривать этот вопрос. Свое решение премьер-министр Алексей Гончарук объяснил тем, что в Киеве до сих пор существуют группы влияния, которые вредят деятельности Киевской администрации.  

Правительство согласовало увольнение Виталия Кличко с должности главы КГГА

По словам мэра Киева, это является основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и начала расследования "незаконных действий" Богдана.

"Считаю, что учитывая указанные обстоятельства, данное заявление содержит достаточно фактов в подтверждение того, что в действиях руководителя Офиса Президента А.Богдана содержится состав уголовного преступления, предусмотренный статьей 356 УК Украины ("самоуправство" – ред.)", – добавил Кличко.

Кроме этого он отметил, что "побуждение к увольнению городского головы с должности вопреки установленным нормам является уголовным правонарушением".

В настоящее время Андрей Богдан не отреагировал на обращение Кличко в Нацполицию.

Напомним, ранее руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан обратился к правительству с просьбой предоставить необходимые документы для увольнения Виталия Кличко с должности руководителя Киевской городской государственной администрации. Кличко, в свою очередь, заявлял, что распределение полномочий городского головы Киева и главы столичной государственной администрации якобы противоречит европейской практике местного самоуправления.

4 сентября Кабмин во время заседания согласовал увольнение Кличко с должности председателя КГГА. Окончательное решение должен принять президент Украины Владимир Зеленский. Сам глава столицы решение правительства называет неконституционным.

В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в Киеве не прекратилась коррупционная практика воздействия на столичную администрацию разнообразных групп. Глава правительства заявил, что лично очень уважает Кличко: "Я бы уволил не его, а господина Столара (Вадим Столар, застройщик и предприниматель, который якобы имеет влияние на Кличко - ред.), но должности у этого человека нет, поэтому сделать это было бы невозможно".

После этого Кличко подал в суд на Богдана и Кабмин.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции