Кличко подал в суд на Богдана и Кабмин из-за своего увольнения из КГГА

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Еще один иск в защиту столичного мэра подал против премьера Гончарука.

Мэр Киева Виталий Кличко подал иски против руководителя Офиса президента Андрея Богдана и Кабинета министров из-за решения о его увольнении с должности главы КГГА.

Об этом со ссылкой на адвоката мэра Алексея Шевчука пишет "Радио Свобода".

"Своими действиями Андрей Богдан, вероятнее всего, совершил уголовное преступление, когда, превысив свои полномочия, предусмотренные действующим законодательством, обратился к Кабмину. Кабмин принял участие в этом правонарушении и, вероятнее всего, они попытаются втянуть президента. Это может повлечь незаконные действия президента, поскольку президент говорил, что он сам готов уйти в отставку, если он на один шаг нарушит украинское законодательство", - подчеркнул он.

Видео Правительство согласовало увольнение Виталия Кличко с должности главы КГГА

Правда, вероятности, что Зеленский колебаться - никакой, ведь Офис президента еще месяц назад обратился в Кабмин с просьбой внести представление на увольнение. Тогда правительство Гройсмана отказался рассматривать этот вопрос. Свое решение премьер-министр Алексей Гончарук объяснил тем, что в Киеве до сих пор существуют группы влияния, которые вредят деятельности Киевской администрации.  

Правительство согласовало увольнение Виталия Кличко с должности главы КГГА

По словам Шевчука, если будет достаточно оснований, защита Кличко также будет обращаться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями.

Отметим, дело Кличко против Богдана и правительства будет рассматривать скандально известный Окружной административный суд.

Помимо этого в еще одном иске мэр требует признать противоправными действия правительства относительно внесения президенту предложения об увольнении Кличко и просит отменить соответствующее предложение премьер-министра Алексея Гончарука.

Пока официальной реакции на поданные иски нет.

Напомним, ранее руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан обратился к правительству с просьбой представить необходимые документы для увольнения Виталия Кличко с должности руководителя Киевской городской государственной администрации. Кличко, в свою очередь, заявлял, что распределение полномочий городского головы Киева и главы столичной государственной администрации якобы противоречит европейской практике местного самоуправления.

4 сентября Кабмин во время заседания согласовал увольнение Кличко с должности председателя КГГА. Окончательное решение должен принять президент Украины Владимир Зеленский. Сам глава столицы решение правительства называет неконституционным.

В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в Киеве не прекратилась коррупционная практика воздействия на столичную администрацию разнообразных групп. Глава правительства заявил, что лично очень уважает Кличко: "Я бы уволил не его, а господина Столара (Вадим Столар, застройщик и предприниматель, который якобы имеет влияние на Кличко - ред.) , но должности у этого человека нет, поэтому сделать это было бы невозможно".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции