Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Коктейль из всей таблицы Менделеева". Днепр загрязняется химикатами, цветет, а потому быстро мелеет

Экологи насчитали 56 отмелей.

В Киеве мелеет главная река страны - Днепр. Экологи насчитали 56 отмелей, но это не конец. Река цветет, загрязняется химикатами и зарастает слишком быстрыми темпами, говорится в ТСН.19:30.

На станции лодок возле столичного моста Патона почти не видно воды из-за кувшинки и водяного ореха. Активисты и экологи устроили пресс-конференцию посреди реки, чтобы наглядно продемонстрировать проблемы Днепра. Таких отмелей в столице - 56. Спикеры - по колено в воде.

"Его перегородили дамбами и он потерял течение. Река не в состоянии смыть то, что в нее падает, коктейль из всей таблицы Менделеева. В Киеве две тысячи моек, вода из которых вместе с химическими средствами стекает в Днепр. Фосфаты – удобрение для водорослей. Днепр цветет", - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Экологи прогнозируют, что таких отмелей будет больше. Отмели – это естественный процесс смешивания песка. Если бы не водная растительность - она их фиксирует. Растений увеличивается из-за загрязнения, а поэтому вода цветет.

К примеру, неподалеку от памятника основателям Киева тоже отмель. Вдоль берега – заросли камыша. Еще три года назад здесь была река, а сейчас - берег.

Это дело неконтролируемых неочищенных сбросов в Днепр. Летом 2016 года ТСН провела в экспедиции по Днепру. Провели 20 дней и преодолели более тысячи километров пути. Во время путешествия видели неконтролируемые сбросы предприятий в реку, зеленую и белую пену, черную воду, красные от железа и других сбросов поля, нефтяную пленку.

Проблемы в Киеве знают в КП "Плесо". Впрочем, говорят, что-то решить не уполномочены. Днепром занимается Государственное водное агентство. ТСН там отказались прокомментировать ситуацию.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктовая.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции