Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Махинации на строительном рынке: как могут забрать жилье - история обманутых инвесторов банка "Аркада"

Махинации на строительном рынке: как могут забрать жилье - история обманутых инвесторов банка "Аркада"

Депутаты вместе с антирейдерской комиссией работают над важным законом о защите прав инвестора.

В Украине 200 тысяч семей стали жертвами строительного мошенничества. Они инвестировали деньги в строительство, но так и не получили свое жилье. Под Киевской городской администрацией сотни протестующих требовали защиты от квартирных пиратов. Люди вложили деньги в строительство трех жилых комплексов Киева, но ключей от квартир так и не получили. Возведение домов заморозили, хотя некоторые почти полностью готовы. Митинг продолжается уже третью неделю. Палатки поставили возле здания банка "Аркада", который руководит строительством. А теперь и под КГГА.

Мэр Киева Виталий Кличко вышел к возмущенным протестующим и нескольких пригласил на разговор. Но разговорам они уже не верят. И хотят результата. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Врач-окулист, волонтер Наталья Свердлова в 2016 году продала свою маленькую квартиру и переехала на дачу. Все полученные деньги инвестировала в новострой. Рискнула тогда, когда на месте дома была еще яма. Проблемы начались, когда здание уже сдали в эксплуатацию.

"Мы должны были пожать друг другу руки и красиво разойтись. Но после получения сертификата нам предложили остеклить балконы, лоджии, и доплатить нам за это нужно было как за квадратные метры жилья. То есть из однокомнатной квартиры нужно было доплатить около 50 тысяч. Вот просто так за свежий воздух", - рассказывает она.

По словам юристов, требовать доплат в конце – это распространенная практика среди застройщиков. Фактически шантажируя инвесторов, мол, после финального обмера квартиры появились новые квадратные метры. Впрочем, как правило, такие доплаты не превышают 20 тысяч гривен. Но в доме Натальи доплаты за так называемое остекление балконов колебались от 2 до 5 тысяч долларов с каждой квартиры. Так с 375 квартир можно заработать от 800 тысяч до полутора миллионов лишних долларов. Инвесторы говорят, что ни проектом, ни договорами ни одно остекление не предусматривалось.

А когда инвесторы начали протестовать, то финансовая компания решила действовать жестко - забрать квартиры у лидеров сопротивления.

"Мою квартиру переоформили на фирму, которую возглавляет девушка, которая работает в "Толоке"", - говорит пострадавшая Наталья Свердлова.

"Толока" - это финансовая компания, которая заключала соглашения с инвесторами и должна была защищать их права перед застройщиком. Но вместо этого вернула группе инвесторов деньги, якобы полученные случайно.

"Не разорвали со мной договор, не предупредили. Просто взяли и на счет кинули сумму 2017 года. Понятно, что за эти деньги квартиру купить нереально. Инфляция и квартиры подорожали", - добавляет пострадавшая Наталья Свердлова.

"Это агрессивная и незаконная деятельность управляющего и фонда. Здесь усматриваются признаки нарушения гражданско-правовых отношений, а именно признаки мошенничества", - объясняет адвокат Александр Босенко.

Видео Жилищное пиратство: когда и как украинцев начнет защищать новый закон об инвесторах

Кастрюли и клаксоны гремели и гудели под Киевской городской администрацией. Сотни протестующих требуют защиты от квартирных пиратов. Люди вложили деньги в строительство трех жилых комплексов Киева, но ключей от домов так и не получили. На что готовы пойти застройщики, чтобы не пустить вас в уже проплаченную квартиру и кого будет защищать новый закон об инвесторах - в сюжете.  

Жилищное пиратство: когда и как украинцев начнет защищать новый закон об инвесторах

Эта ситуация длится уже полгода. Таких борцов здесь около десятка. Они будто в гости, приходят в пустые квартиры. С соседки Натальи Татьяны, с ее слов, требовали доплатить за остекление балкона 5300 долларов. С Андрея, который собирает документы для полиции, по его словам, "Толока" потребовала 54 тысячи гривен.

ТСН пошло искать ответы у другой стороны конфликта. Но по адресу, где должна была бы находиться финансовая компания "Толока", никто о такой не слышал.

А несколько телефонных разговоров с руководством финансовой компании дали понимание, что те считают свои действия законными и ничего не будут комментировать.

Наталья еще зимой обратилась в полицию. Целый месяц ее просто отправляли из кабинета в кабинет.

"Невозможно зарегистрировать нормально производство в Святошинском отделении полиции. Это говорит о явном сговоре всех участников этого строительства", - заявил адвокат Александр Волошин.

Кое-кто из инвесторов попытался переиграть застройщика, зарегистрировав квартиру без его ведома. Но компания с неизвестным адресом пожаловалась в Министерство юстиции и те были вынуждены ликвидировать регистрационные действия.

В Минюсте говорят, что пока у инвестора нет всех документов от застройщика, его имущественные права висят на волоске. Советуют инвесторам сначала заплатить, а потом оформить собственность и судиться.

"Законодательство сейчас построено таким образом, что инвестор не защищен. Насколько я насмотрелся на ситуации, мне иногда страшно инвестировать в новое строительство. Поскольку я понимаю, что это минное поле, по которому идешь, может повезти, а может не повезти", - прокомментировал глава антирейдерской комиссии Минюста Дмитрий Кирилюк.

Каждая пятая сделка на инвестиционном рынке, по словам профильных юристов, подпадает под признаки сомнительной. Депутаты вместе с антирейдерской комиссией работают над важным законом о защите прав инвестора. Уже в сентябре, если закон примут, в электронный реестр имущественных прав будет вноситься информация о каждом новострое и его инвесторах. И за каждым из них будет нотариально закреплена его квартира.

"В этом реестре, если за человеком закреплена квартира, то уже невозможно открепить квартиру. Невозможно сделать двойной перепродажу", - объяснила народный депутат Украины Елена Шуляк.

Но закон не имеет обратной силы и не поможет 200 тысячам украинских семей, которые за эти годы стали жертвами строительного мошенничества.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции