Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Масштабный пожар на складах в Киеве может повтритися на 615 потенциально опасных объектах

Пожарные не уверены в безопасности этих территорий, но ничего поделать законным путем не могут.

В Киеве более полутысячи объектов, которые могут вспыхнуть в любой момент – это химические предприятия, заправки, склады, которые должны бы быть под особым контролем, однако их противопожарная безопасность неизвестна спасателям. Те до сих пор ликвидируют последствия масштабного пожара на складе стройматериалов, который загорелся в субботу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Его много часов тушили более 130 спасателей, выгорело 10,5 тысяч квадратных метров площади, и даже сейчас, спустя почти четверо суток после того, как пожарные уехали, нижние слои пепла продолжают тлеть и их приходится проливать водой. Километры пожарных рукавов тянутся к воротам склада, которые сейчас закрыты, но там есть охрана, которая следит за остатками имущества. "Воду подавали от соседних объектов – было слабое давление в сети из-за того, что это тупиковая линия подачи воды. Не могли увеличить давление в сети, даже частично отключали Троещину от воды", - рассказал заместитель руководителя управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС в Киеве Николай Войтович.

Видео Немало промышленных помещений в столице фактически беззащитны перед огнем – ДСНС

Химические предприятия, заправки, склады - все в черте города и должно было быть под особым контролем. Однако, говорят спасатели, там творится с противопожарной безопасностью часто неизвестно. Зато последствия нарушений можно ликвидировать дни.

Немало промышленных помещений в столице фактически беззащитны перед огнем – ДСНС

Откуда взялась искра, которая переросла в такое, сейчас выясняют. Но спасатели говорят, что почти всегда виноваты люди. "Или человек вовремя не увидел неисправность электросети, или сделал с нарушением норм и правил обустройство, или допустил курение на складе", - говорит руководитель управления предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС в Киеве Дмитрий Можевенко.

Нечто подобное могло произойти и на других складах стройматериалов, где руководство уже платило штрафы за нарушения. Ежегодно спасатели передают в прокуратуру до 300 сообщений о нарушениях, но это лишь с тех объектов, которые внесены в план проверок, а внеплановые запрещены. "В настоящее время есть решение правительства о проведении проверок жилых домов высотных и повышенной этажности. Кроме того, у нас проводится работа по подготовке к выборам", - рассказал Можевенко. В целом в столице 615 потенциально опасных объектов, и тем, кто не хочет допустить чего-то подобного, советуют все-таки провести проверки средств пожарной безопасности.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Фотогалерея Пожар на складе в Киеве 2 февраля 2019 года (7 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции