Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Метро в столице "минируют" минимум дважды в месяц. Кто и почему терроризирует киевлян

Больше всего таких сообщений поступает из России или с оккупированных украинских территорий.

С 2014 года полиция получила более 200 анонимных сообщений о заминировании в столичном метрополитене, из них 20 поступило в течение этого года.

Об этом рассказали правоохранители, передает украинская служба BBC.

По информации полиции, большинство подобных звонков и писем поступает из России, с оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. Те, кто "минирует" метро - в основном хулиганы или те, кто имеет психические расстройства. Информацию о взрывчатке также оставляют люди в состоянии алкогольного опьянения, из-за обиды или из мести, а также студенты или ученики, чтобы сорвать экзамен.

Правоохранители отмечают, что должны реагировать на все подобные сообщения без исключения. Каким образом можно фильтровать эту информацию, чтобы не реагировать на абсолютно все минирования, правоохранители пока не знают. Пресс-секретарь столичной полиции Оксана Блищик рассказала, что иногда с одним и тем же текстом-угрозой поступают десятки писем с разных адресов.

"Мы не можем игнорировать сообщения о минировании. Неважно, с какой территории этот звонок поступает, это безопасность и жизнь людей, и мы должны проверять", - пояснила Блищик.

В полиции напомнили, что за псевдоминирование в Украине предусмотрена уголовная ответственность. В частности, статья 259 УКУ предусматривает лишение свободы на срок от двух до шести лет. При повторном преступлении - от четырех до восьми лет.

Напомним, сегодня, 7 ноября, в Киеве поступила информация о "заминировании" метрополитена. Впрочем, правоохранители взрывчатки не нашли. "Заминировано" было станцию "Красный хутор", "Академгородок", "Золотые ворота". Кроме того, взрывчатку искали и в харьковской подземке. Информация там также оказалась ложной.

Видео В метрополитене Киева и Харькова ищут взрывчатку

В столице пока не работают три станции - "Золотые ворота", "Академгородок" и "Красный хутор". В Харькове закрыты "Университет", "Спортивная" и "Центральный рынок". Пассажиров правоохранители на станции не пускают, а поезда проезжают указанные станции без остановки.  

В метрополитене Киева и Харькова ищут взрывчатку

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции