Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Бессарабке продают ненастоящую икру и ищут "богатых лохов"

Программа "Гроші" выяснила, кто скупается на Бессарабском рынке и сколько денег готов оставить на VIP-рынке Киева.

Как дурят на самом известном рынке страны - известно лишь единицам. Программа "Гроші" решила узнать, какие секреты торговцы никогда не вынесут за пределы своих прилавков.

Как живется на VIP-базаре, наш журналист ходил проверять на собственном опыте, устроилась продавщицей фруктов. Мол, плоды из собственных теплицы и сада. В лаборатории нас сразу разоблачают, мол, какие там теплицы, у всех здесь одна технология - все покупают фрукты на оптовом рынке.

Контроллеры дают нам место даже без взятки, бесплатный совет в подарок.

"Сюда к нам простой народ не ходит, а ходят крутяки, депутаты, дипломаты, журналисты, артисты и вся такая знать. Но они себе облюбовывают продавца. Вот ваша продукция понравилась. Вы им привозите того-сего, надо соответствовать качеству. Это прежде всего", - посоветовали нам.

За товаром мы ездили на оптовый рынок на Троещине. Обычно именно здесь продавцы Бессарабки закупают дешевый товар, чтобы потом перепродать его состоятельным клиентам, втрое дороже.

После того, как закупили фрукты, отправили их на экспертизу, которая длилась не более одной минуты.

Пришлось платить и за аренду. Метр квадратный на фруктах и овощах в день стоит 50 грн, за метр под сухофрукты - 200 грн, на мясе - 300 грн и цветах - 700 грн. Дороже всего обойдется торговля рыбой и икрой - до тысячи гривен.

Нам выдали талон на торговлю и без всяких медкнижек выпустили в торговый зал. Бизнес должен быть прибыльным, поэтому цены правлю втрое больше закупочных.

Продавали яблоки дешево - за 30 гривен, киви стоили 35, корень имбиря лишь 45, виноград - 30, грейпфрут - 40, капуста брокколи - 50 и перец всего за 30 гривен. Почти даром.

Чтобы не забыть свои заоблачные расценки, мы выставили ценники, но опытные коллеги убеждали, что без них легче дурить.

"Если бывают такие богатые люди, они цены не спрашивают. Им можно продавать по чем угодно. На 50 грн дороже, на 40 грн дороже. Надо изучать покупателей... Лохов, надо найти лохов", - поделились продавщицы.

Продавцы хвастаются известными клиентами. Но осторожно, чтобы конкуренты не перехватили.

"Вот "ВИА Гра", вот эта, новенькая, Ева. Потап часто приходит за цветами. Настя была всего лишь 2 раза. Бывают такие клиенты, и на чай оставляют по $ 100-200", - говорят продавцы.

Они утверждают, здесь главное найти правильный подход к каждому. Находим слабое место и выдуриваем деньги. Главное делать это мягко, чтобы клиент пришел снова.

"Вера Брежнева бывает постоянно. Ей можно лапшу на уши вешать, она поддается. Что только не суй, она будет брать. Она однажды даже на чай оставила 50 евро", - рассказал продавец.

Но заработаешь не на всех. Соседка говорит, иногда случаются настолько жадные клиенты, которые умудряются торговаться даже за копейки.

С такими здесь не цацкаются, мстят незаметно: кто в пищу незаметно плюнет, а кто просто ложку оближет.

От жадных клиентов здесь ни прибыли, ни помощи. А решать проблемы приходится часто. Ведь рынок работает полулегально.

Нам рассказали, что о проверке всегда предупреждают состоятельные покупатели. За это просят свою долю или же просто что-то покупают с солидной скидкой. Сначала проверяют рыбу и икру. Ведь на Бессарабке торгуют черным золотом. Мол, товар красят здесь же в базарном подвале. Здесь же и упаковывают.

Эксклюзивный секрет только для зрителей программы "Гроші" - все, что обозначено фирменной эмблемой - подделка. Настоящая попадается только в специальных железных банках. 150 граммов за 5 тыс. грн.

Мы проверили, насколько качественной контрабандой кормят депутатов на Бессарабке. Купили несколько видов Бессарабской икры и увезли в лабораторию. Специалист заверил, узнать настоящая ли икра легко, стоит только бросить несколько икринок в кипяток. С настоящей ничего не случится, а вот подделка проявится сразу.

"Мгновенно пошла пена. Какой-то осадок. Это белковые хлопья с той гадости, из которой была сделана эта фальсифицированная икра. Делается из чего хотите, только не из рыбы", - отметил эксперт и сделал однозначный вывод, что ту икру, которую мы ему принесли, лучше выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Видео На Бессарабке продают ненастоящую икру и ищут "богатых лохов"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции