Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На бульваре Леси Украинки в Киеве арендаторы помещения уничтожили часть мозаичного панно

На бульваре Леси Украинки в Киеве арендаторы помещения уничтожили часть мозаичного панно

Поврежденное панно одно из 11, которые украшают бульвар Леси Украинки.

Полувековое художественное панно, которое украшает дом на столичном бульваре Леси Украинки, исчезает просто на глазах. Его частично уничтожили те, кто арендует помещения.

Чем обернулись такие действия — в сюжете Сніданку з 1+1.

На днях арендаторы помещения уничтожили часть панно. Теперь на его месте - пластиковые двери. О осквернение этого памятника рассказали жители, которые живут здесь с детства.

Следует заметить, что это одно из 11 панно, которые украшают бульвар Леси Украинки. Это называется Лесоповал. 50 лет назад его создали украинские художники Анатолий Гайдамака и Лариса Мищенко. В холод они собственноручно выкладывали композицию по одному кусочку.

Автор этого произведения Анатолий Гайдамака вот что говорит: "Вы знаете, сколько это труда? Это страшно. Зимой, каждый камешек клали на раствор. А потом идешь домой, ночью закрываешь его матом, чтобы не проморозило. Но его уничтожают. Как-то еду, а стоит парень и перфоратором прямо в мозаику. Чтобы не портить настроение, я бульвар объезжаю, потому что мне больно смотреть на это. Это просто варварство творится".

Видео Почему уничтожают мозаичное панно на бульваре Леси Украинки и как бороться с таким "вандализмом"

Полувековое художественное панно исчезает прямо на глазах. То, что украшает наши города, придает ему смысла и особенности – может вскоре исчезнуть. Это о монументальной мозаике в центре столицы, которую постепенно вытесняют пластиковые двери и окна. Об этой борьбе и драматургию искусства и пластика – расскажет наш Антон Ночвин. Он с нами вживую прямо сейчас.

Почему уничтожают мозаичное панно на бульваре Леси Украинки и как бороться с таким "вандализмом"

Эти художники собственноручно сделали центральную улицу столицы такой, определили и создали ее вид. Смыслы этих сюжетов и композиций не потеряны. Они исторические, но не устаревшие. А 50 лет назад эти произведения были прогрессивными в тогдашнем искусстве.

В Департаменте благоустройства Киева говорят, если вы увидели, как разрушают похожие достопримечательности, то обязательно надо обращаться к полиции, райадминистрации или горсовета вашего города. Тогда люди, которые нанесли такой ущерб, будут нести ответственность. За это нарушение уже составленные протоколы, поскольку арендатор не имел права менять вид фасада, который теперь нужно восстановить.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции