Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На ремонт Шулявского моста закупили трубы по вчетверо завышенным ценам у фирмы экс-жены чиновника КГГА

ТСН.Тиждень получил в распоряжение определение суда об обысках у одного из столичных чиновников, связанных с расследованием огромной стоимости ремонта путепровода.

Большого перекрытия проспекта Победы в Киеве из-за ремонта Шулявского моста, которое должно действовать с нуля часов воскресенья до 22 часов понедельника, не произошло. Мэр Кличко заверил, что к перемещению секции все еще готовятся. Пока перенесли на день. Поэтому движение по проспекту Победы перекроют только в понедельник в полдень.

Больше года назад мэрия провела конкурс. И отремонтировать Шулявский путепровод за 600 миллионов гривен взялась компания друга мэра Киева Максима Микитася. Но деньги закончились только на половине ремонта. Поэтому на этой неделе Виталий Кличко своим распоряжением поднял стоимость работ до миллиарда гривен.

Кто же так просчитался, и куда утекли деньги – журналисту ТСН.Тиждень Сергею Гальченко попал в руки очень интересный документ о человеке, который продает строителям трубы дороже в четыре раза.

Реконструкция Шулявского путепровода стала скандалом задолго до начала строительства. По договору между городом и генподрядчиком мчаться по новой развязке машины должны были еще в июне, то есть еще 4 месяца назад.

Столичные строители с которыми общался ТСН.Тиждень, в один голос говорили - это все стоило в пределах 200 миллионов гривен, но никак не 600. Тот самый документ - постановление суда, где следователи Национального антикоррупционного бюро расписали преступные действия тех, кто сидит в высоких кабинетах столицы.

Видео Топ-чиновник КГГА поставлял трубы на Шулявский мост - расследование ТСН.Тижня

Более года назад отремонтировать Шулявский путепровод за 600 миллионов гривен взялась компания друга мэра Киева. Но деньги закончились только на половине ремонта. Поэтому на этой неделе Виталий Кличко своим распоряжением поднял стоимость работ до миллиарда гривен. ТСН.Тиждень получил очень интересный документ - о человеке, который продает строителям трубы дороже в четыре раза.  

Топ-чиновник КГГА поставлял трубы на Шулявский мост - расследование ТСН.Тижня

Когда от Шулявского моста начали отпадать буквально части конструкции, столичная мэрия заговорила о капитальном ремонте стратегической дорожной ветви. Летом 2018-го был объявлен тендер. Буквально на год часть Правого берега столицы должна была бы утонуть в автозаторах. Хотя везде в мире подобные проекты выполняют за считанные месяцы.

На 600-миллионный тендер отправились 4 компании. Заявки двух чужих компаний с опытом мостостроения просто отклонили по формальным причинам. Остались лишь две. И хитрость в том, что оба претендента "Северо-украинский строительный альянс" и "Спецстрой-плюс", как выяснила программа "Схемы", связаны с одной и той же фамилией - Максимом Микитасем.

В постановлении суда преступление описывается так:

Из материалов постановления Соломенского суда от 20 марта 2019 года:

"Во время досудебного расследования установлено, что в апреле 2018 года глава тендерного комитета – первый заместитель коммунального предприятия "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" Лисневский Роман сообщил собеседнику о том, какое предприятие будет победителем, то есть, еще до официального определения победителя".

Ухвала суду щодо мосту
Определение суда

Юрий, представитель одной из столичных компаний, которая принципиально не сотрудничает с Киевскими распорядителями народных денег. Говорит, в кругу строителей все давно знают, что тендеры в Киеве - сплошной фарс. Никакого соревнования идей, проектов и цен не происходит. Победитель известен заранее. Ему и самому столичные чиновники хорошо объяснили правила после того, как начали выбрасывать из всех тендеров.

"Результат победы формируется еще задолго, как появляется закупка, тендер. Появляется еще на моменте проектирования, согласования смет. То есть, задолго до тендера уже есть генподрядчик. По Шулявскому мосту до дня проведения закупки в городе уже все, в своих кругах, уже бытовало мнение, кто победит. Кто выиграет", - говорит представитель частной строительной компании Юрий Кучерук.

А не победить Максиму Микитасю было очень трудно. И не потому, что журналисты зафиксировали полеты Кличко на частном самолете с Микитасем. В частности, их совместное путешествие по Италии. Просто, когда из двух фирм, которые соревнуются, обе твои - проиграть невозможно.

Так, фирма Микитася "Северо-украинский строительный альянс" обыграла фирму Микитася "Спецстрой-плюс" и приступила к разрушению знаменитого "уставшего" моста. А мэрия начала проводить первые проплаты из бюджета на выполнение работ, в частности, прокладку труб.

И тут началось самое интересное - миллионы гривен начали растворяться прямо в воздухе. Из материалов судебного постановления становится понятно: для вывода средств использовали фиктивные фирмы. Генподрядчик берет в субподрядчики предприятие "Синта-Сервис", через которое прогоняют миллионы гривен на другие фирмы для закупки труб. И часть предприятий являются фиктивными.

Из материалов решения Соломенского суда от 20 марта 2019 года:

"Установлено, что ООО "Укрснабстрой+", ООО "Новэкс-строй" и ООО "Виленд Хелс" могут быть предприятиями с признаками фиктивности". Во время выезда по адресам местонахождения ООО "Укрпостабуд+" и ООО "Новэкс-строй" установлено, что последние по соответствующим адресам отсутствуют".

Поэтому, даже первые 10 миллионов по данным следствия, уже пошли не на строительство, а растворились в лабиринте подставных фирмочек. Но в Киеве действуют значительно более совершенные системы. Одна из них - такой себе "трубный спрут".

В постановлении суда говорится, что Шулявский субподрядчик "Синта-сервис" перечисляет деньги еще на два предприятия - "Трубные системы" и "Альянс ресурс". Эти фирмы специализируются на трубах из Индии. Продукция дешевая, но Киеву ее перепродают с гигантской наценкой. И Речь не о 100 процентах и даже не 200, а иногда и все 400.

Из материалов постановления Соломенского суда от 20 марта 2019 года:

"Например, 1 метр трубы ВЧШГ с замковым соединением Electrolok DN500 L=5,5 мм поставлялся на ПП "Синта-Сервис" по цене 8 788,08 грн за 1 метр, а до этого труба была импортирована по цене 2 410 гривен за 1 метр".

Кто может заставить столицу согласиться на такие фантастические цены - суд уже назвал одного из членов этой разветвленной строительной группы.

Из материалов постановления Соломенского суда от 20 марта 2019 года:

"5 мая 2018 года директор коммунального предприятия "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" Калинин Максим сообщил собеседнику о том, что Хорошевский Михаил (руководитель Коммунального предприятия "Киевэкспертиза") поставляет трубы на объект строительства (через предприятие, на котором его жена является учредителем) и о собственной осведомленности о том, что стоимость труб завышена в разы".

"Хорошевский - это глава КП "Киевэкспертиза", в полномочия которого возложены функции контроля использования всех бюджетных денег на инфраструктурных объектах города Киева", - объясняет частный застройщик.

То есть, Хорошевский - человек, который должен проверять каждое строительство за бюджетные средства в городе Киеве, поставляет трубы на Шулявский мост.

Из материалов постановления Соломенского суда от 20 марта 2019 года:

"Во время досудебного расследования установлено, что Хорошевский Михаил может быть фактическим конечным бенефициарным собственником ООО "Трубные системы" и ООО "Альянс-Ресурс", существенно влиять на принятие решений относительно управления указанными компаниями".

Учредителями предприятия "Трубные системы" в 2017-18 годах, которое завозило те дешевые и одновременно фантастически дорогие трубы из Индии, были Владимир Федосов и жена директора коммунального предприятия Хорошевского - Марина. Позже директором стал племянник Марины Хорошевской - Александр Джевелек. На втором предприятии "Альянс-Ресурс", которое тоже завозило и продавало те индийские трубы по завышенной цене, учредителем выступает тот же Владимир Федосов, который с Хорошевской основал "Трубные системы".

То, что это абсолютно связанные с одним и тем же киевским чиновником конторы, следствию ясно как белый день. В любом случае - семья Хорошевских ездила на автомобиле "Вольво", который принадлежит компании "Альянс ресурс".

Из материалов постановления Соломенского суда от 20 марта 2019 года:

"...во время осмотра записей с камер видеонаблюдения установлено, что в период с 14.07.2018 года по 09.02.2019 года транспортным средством пользовались лица, внешне похожие на Хорошевского Михаила и Хорошевскую Марину".

Только на секунду представьте масштабы этого невидимого "трубного спрута", что тянется от этой парочки. Юрий рассказывает, что реконструкция Шулявки - это мелочь. Если в Киеве ремонтируется или строится хоть что-нибудь и там нет труб Хорошевских, строительство может быть заблокировано.

"Этот лоббизм на уровне внесения этих труб в проектных институтах. Если двинешь в другую сторону и если там аналог трубы есть, ты ее привезешь, ее просто Хорошевский не примет", - говорит Кучерук.

В подтверждение своих слов Юрий предоставил письмо, в котором чиновники мэрии просят "Киевводоканал" на строительстве офисного комплекса заменить в проекте французскую трубу на индийскую - бизнес-семьи Хорошевских:

"Просим рассмотреть изменения к проектной документации.... в части замены труб ВЧШГ и фасонных частей к ним производства фирмы Saint-GobaimPAM, Франция на аналогичные фирмы "Electrostell", Индия".

Лист щодо труб

Зарплаты у украинских чиновников, даже когда речь идет о главном строительном контроллере столицы, не слишком высокие. Если не есть, не пить, не одеваться, то, к примеру, даже мэр Киева сможет себе купить трехкомнатную квартиру где-то лет через десять. Господин Хорошевский работает чиновником КГГА 12 лет. И живет во дворце с крытым бассейном, расположенным в нескольких километрах от Киева. На закрытой территории, которую ТСН.Тиждень снял с квадрокоптера. Цена поместья - не менее миллионов гривен. Двухэтажный дом, как и дорогущий участок под ним, подарены чиновнику неизвестным лицом. Так записно в декларации.

Будинок Хорошевського
Имение Хорошевского

Чтобы понять, как устроиться в жизни так же, съемочная группа приехала в гости к господину Михаилу. И он, как ни странно, принял. Однако у него, кажется, полностью отказала память.

- Знаете ли вы, что на реконструкцию Шулявского путепровода поставляла трубы компания вашей жены?

- Компания моей жены?

Михайло Хорошевський

- "Трубные системы".

- Нет! Понятия не имею.

- То есть, вы не знаете?

- Нет, конечно! Ну, я знаю что она поставляла эти трубы. Ну у меня жена - это бывшая жена.

- Ну, вы с ней живете в одном доме.

- Да, конечно.

Действительно, Хорошевский недавно развелся с женой, которая была учредителем компании "Трубные системы". Но и дальше дружно живут в одном подаренном доме.

- Вы, как глава столичного КП, которое финансируется за бюджетные средства, могли бы объяснить, откуда у вас такой дом.

- У меня в декларации указан дом и откуда он взялся.

- Да, подарок в неденежной форме. Вы это имеете в виду?

- В четвертой раз – указано, в какой форме взялся, откуда взялся и от кого.

- Объясните.

- Зачем? Я личную жизнь объяснять не собираюсь.

- Вы же чиновник.

- Я готов вам объяснить, чем занимается наше коммунальное предприятие.

- А что это за подарок на 2 миллиона гривен в неденежной форме? Можете объяснить?

- Смотрите, еще раз, вопрос о работе коммунального предприятия я готов вам объяснить. Вопросы личной жизни вам объяснять не готов. Мы же это проговорили раз пять.

По данным ТСН.Тиждень, семья Хорошевских только за 2018 год семь раз выезжала на отдых заграницу. А сам Михаил был в этом году на элитном курорте Маврикий:

- Вы были на Маврикии, кстати?

- Если бы это была командировка, я готов вам объяснить, где и с какими вопросами.

- Маврикий вы не комментируете?

- Я не комментирую личную жизнь.

- Вы чиновник и я логично спрашиваю. На какие средства дом приобретен, за какой счет вы летали на Маврикий. Вот и все.

- Может это и логично, но личную жизнь я не комментирую.

Спросили у него и был ли он в Индии, откуда предприятия "Трубные системы" и "Альянс ресурс" поставляют трубы:

- Вы в Индии когда были?

- Когда-то был. Это к КП "Киевэкспертиза" что ли? Смотрите. Шестой раз, вопрос по КП – я готов вам ответить.

- Скажите, НАБУ проводило обыск в вашем доме?

- Нет, не помню такого.

- Ну как не помните?

- Может человек что-то помнить, а что-то не помнить. Так? Есть вопросы?

На самом деле данное определение суда передал человек, работающий в трубном бизнесе семьи Хорошевских. Он просто не захотел дальше молчать. Национальное антикоррупционное бюро получало это постановление в суде для обыска. По данным источников ТСН.Тиждень, этот обыск прошел несколько месяцев назад в том подаренном доме Михаила.

Юрий говорит, что сейчас на стройках за бюджетные средства разворовывается каждая вторая гривна киевлян. И на примере "трубного спрута" в это не трудно поверить. Система своих фирм буквально вымывает бюджет столицы.

ТСН.Тиждень хотел спросить у мэра, правильно ли, когда главный строительный ревизор столицы поставляет свои трубы на объекты бюджетного строительства. Однако мэр сказал, что телеканалу 1+1 он больше ничего не комментирует.

Юрий рассказывает, что неоднократно сообщал мэру о трубах Хорошевского, мэр злился, обещал разобраться, однако сегодня мы можем увидеть на сайте мэрии, что этот человек по фамилии Хорошевский до сих пор работает. Почему? Поскольку, очевидно, он является одним из столпов этой системы. Системы, которая далее контролирует столицу Украины.

Корреспондент ТСН.Тиждень Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции