Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НАБУ начало расследование против Кличко относительно возможной госизмены - СМИ

Дело открыли на исполнение решения Антикоррупционного суда от 18 октября.

Национальное бюро открыло уголовное производство о возможной государственной измене и хищении государственных средств мэром Киева Виталием Кличко и его двумя заместителями во время застройки столицы.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос Украинских Новостей, однако само письмо-ответ не опубликовали.

Издание пишет, что дело открыли на исполнение решения Антикоррупционного суда от 18 октября.

"НАБУ исполнил указанное определение Высшего антикоррупционного суда и внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований", - говорится в ответе НАБУ.

Ранее в суд поступила жалоба на НАБУ о бездействии относительно начала расследование возможных правонарушений Кличко и его двух заместителей по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) , ч. 2 ст. 368 (получение неправомерной выгоды), ч. 3 ст. 191 (хищение госсредств), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и других преступлений Уголовного кодекса.

К сведению суду были предоставлены результаты рассмотрения заявлений относительно самовольного захвата земельных участков, несанкционированной самовольной застройки и реконструкции жилых и нежилых сооружений в Киеве.

18 октября суд рассмотрел жалобу и обязал НАБУ открыть дело по этим фактам.

Ранее Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство в отношении киевского мэра Виталия Кличко. Его подозревают в возможном злоупотреблении властью и хищении средств при реконструкции Шулявского моста.

Напомним, ранее руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан обратился к правительству с просьбой представить необходимые документы для увольнения Виталия Кличко с должности руководителя Киевской городской государственной администрации. Кличко, в свою очередь, заявлял, что распределение полномочий городского головы Киева и главы столичной государственной администрации якобы противоречит европейской практике местного самоуправления.

4 сентября Кабмин во время заседания согласовал увольнение Кличко с должности председателя КГГА. Окончательное решение должен принять президент Украины Владимир Зеленский. Сам глава столицы решение правительства называет неконституционным.

В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в Киеве не прекратилась коррупционная практика воздействия на столичную администрацию разнообразных групп. Глава правительства заявил, что лично очень уважает Кличко: "Я бы уволил не его, а господина Столара (Вадим Столар, застройщик и предприниматель, который якобы имеет влияние на Кличко - ред.) , но должности у этого человека нет, поэтому сделать это было бы невозможно".

После этого Кличко подал в суд на Богдана и Кабмин.

Видео Виталий Кличко выхватил телефон у журналиста во время встречи с жителями столицы

Во время встречи с жителями Соломенского района столицы мэр обсуждал вопрос незаконной застройки столицы. Когда у него спросили об одном из скандальных объектов, в Платоновском переулке, мэр начал нервничать и, по словам свидетелей, выхватил мобильный из рук журналиста портала "СТОПКОР".  

Виталий Кличко выхватил телефон у журналиста во время встречи с жителями столицы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции