НАБУ обязали расследовать возможную коррупцию при сооружении Шулявского путепровода

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Столичные депутаты возмущены новыми фактами коррупции во время строительства объекта.

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать расследование коррупционных схем, к которым может быть причастен глава Киева Виталий Кличко, на реконструкции Шулявского путепровода. Как сообщается в сюжете ТСН.19:30, соответствующее постановление принял судья Высшего антикоррупционного суда Андрей Бицюк. Согласно решению, НАБУ должно ввести в Единый реестр досудебных расследований уголовное производство по растратам на строительстве Шулявского моста.

Заявление в НАБУ было подано две недели назад, но документ был проигнорирован. Депутат Киевсовета Илья Сагайдак утверждает, что к тому же демонтированные конструкции старого моста исчезли. Их начали разбирать еще в марте, а с баланса города еще не списали. "Не списав мост, а сразу стали строить как свое собственное имущество. Сегодня, если взять Шулявский мост, метро на Виноградарь, это вместе выданные 3,2 млрд грн авансов на объекты, на которых не ведется строительство. То есть они лежат на счетах подрядчиков и приносят ежедневные проценты", - считает столичный политик.

При этом официально стало известно, что окончательная стоимость строительства нового путепровода составляет 1 млрд 49 млн грн. Разница в стоимости связана с тем, что тендерную документацию подали в 2017 году. В том году участие в тендере приняли две связанные между собой и экс-нардепом Максимом Микитасем компании. "Несмотря на замечания Кабинета министров, было выделено 600 миллионов гривен. Это стопроцентный аванс на строительство моста. Все киевляне, когда его видят, хотят посчитать где эти 600 и 114 миллионов гривен", - заявил один из главных претендентов на пост мэра Киева, который пока не объявил официально о своем решении, народный депутат от "Слуги народа" Александр Ткаченко.

В свою очередь, обвинение своих политических оппонентов Кличко отвергает. "Мы абсолютно открыты. Абсолютно прозрачны. И готовы предоставить все документы", - заявил столичный глава.

Специалисты по городо- и мостостроению говорят, что цифра не будет окончательной. Как только будет введена первая очередь – строители столкнутся с проблемой производственных цехов завода "Большевик", которые являются частью проекта реконструкции моста. Фонд госимущества требует законной процедуры отчуждения цехов, потому что они являются стратегической собственностью. Поэтому придется их покупать у государства по себестоимости.

Дмитрий Святненко

Видео НАБУ начнет расследование коррупционных схем Кличко на реконструкции Шулявского моста

В ответ на судебное постановление глава столицы решил лично проверить строительство скандального моста. Оказалось, что старый мост исчез в неизвестном направлении, а стоимость нового - выросла вдвое с момента проектирования. И это уже официально.    

НАБУ начнет расследование коррупционных схем Кличко на реконструкции Шулявского моста

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции