"Не какая-то шарашкина контора": Кличко ответил на требование Зеленского решить проблемы с "Укрбудом"

"Не какая-то шарашкина контора": Кличко ответил на требование Зеленского решить проблемы с "Укрбудом"

"Киевгорстрой" столкнулся с рядом проблем, которые ему сначала обещали решить на государственном уровне.

Мэр Киеве Виталий Кличко не понимает, как должен вмешаться в деятельность "Укрбуда" и говорит, что "Киевгорстрой” уже подключился к разрешению ситуации, но столкнулся с рядом проблем.

Об этом он сказал во время брифинга 22 мая, отвечая на заявление президента Зеленского о том, что он должен приобщиться к решению вопроса достройки объектов "Укрбуда",

"Хочу подчеркнуть, что компания “Укрбуд” - не какая-то шарашкина контора. Основателем этой компании и корпорации является Кабинет министров Украины. И говорить сейчас, что Кличко может взять и сам разобраться с последствиями действий недобросовестного застройщика - как минимум некорректно", - пояснил он.

В то же время он добавил, что все понимают, что проблему 13 тысяч инвесторов “Укрбуда”, киевлян, которые ждут свое жилье, надо решать. "Поэтому “Киевгорстрой” присоединился к решению этой проблемы, взял обязательства перед инвесторами, но столкнулся с рядом проблем, которые ему сначала обещали решить на государственном уровне", - добавил мэр.

Он уточнил, что передача объектов от "Укрбуда" к "Киевгорстрою" происходит в плановом режиме. Речь идет о 23 объектах, небольшом офисном центре и 22 ЖК, пять из которых "Киевгорстрой" уже принял на баланс и осуществляет строительные работы.

Но на сегодня есть три проблемных вопроса, которые не входят в компетенцию городского головы и местной власти, - говорит Кличко. Это:

  • Вопрос передачи объектов Минобороны. "Четыре ЖК строятся на землях Минобороны, и все, что надо от Министерства - подписать договоры на прежних условиях", - сказал он.
  • Сотрудничество ДАБИ по принятию объектов на баланс. "ДАБИ по формальным признакам заворачивает все документы "Киевгорстроя". Из-за этого некоторые дома, в которых уже живут люди, до сих пор не введены в эксплуатацию. Всего получено 16 отказов в отношении четырех объектов", - пояснил Кличко.
  • Нехватка средств на момент достройки объектов, которые начали возводить. "После проведения аудита выяснили, что на достройку всех объектов не хватает более двух млрд гривен, которые вернутся в процессе достройки. И это невозможно сделать без государственного ипотечного учреждения, которое подчинено Минфину", - уточнил городской голова.

"Поэтому я не совсем понимаю, почему президент так сказал, и как именно Кличко может вмешаться в деятельность государственных органов", - подытожил он.

Напомним, ранее киевляне пришли выразить свою позицию относительно незаконности застройки на Почтовой площади в столице, которая длится уже месяц. Люди снесли забор вокруг застройки.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров