Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нелегальные детсады Киева: почему родители выбирают риск

История с правоохранителями и маленькими детьми обнажила целую проблему.

Столичные полицейские обнаружили незаконное дошкольное учреждение с 11 детьми, хотя ни одного документа на подобную деятельность у владельцев дома не оказалось, а в самой постройке были нарушены санитарные нормы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мужчина, который присматривал за малышами, общаться с полицейскими отказался – такой отчет обнародовали правоохранители. После следственных действий за детьми приехали родители. "Залетели, хозяина обыскали, брат наш, ничего не показали, никаких документов – захват был жуткий. Заламывали руки, никакой культуры – в обуви, накуренные, матерятся. Дети сидели, ели морковку", - рассказывают Максим и Марина. Они признают, что за детьми присматривали, но ничего незаконного в этом не видят: "Друзей, знакомых, все на уровне отношений – ты доверяешь мне, я доверяю тебе. Поиграли тут на улице, пошли порассказывали сказки, поиграли игрушками – все, пока мама поехала делать маникюр. А куда ребеночка девать?"

Видео Столичные полицейские обнаружили незаконный детский сад

Там нашли 11 детей. Никаких документов у владельцев дома не было. Об их незаконной деятельности правоохранителей сообщил аноним. Почему появляются такие заведения, и почему родители вместо сертифицированных детских садов доверяют своих детей подпольным - смотрите в сюжете.  

Столичные полицейские обнаружили незаконный детский сад

О заведении правоохранителям сообщил аноним. Почему это сделал – объяснить не смог. А вот у соседей есть объяснение – якобы все из-за конкуренции: "Кому-то мешает, если районный глава приехал". Другой домашний детсад: калитка закрыта, к зданию направляются двое с детьми, но увидев камеру – ускоряются и идут мимо: "Ничего не знаю. Я не сюда шел".

Фотогалерея В Киеве обнаружили нелегальный детсад. Полиция проверяет факт незаконного удержания 11 малышей (5 фото)

За последние пять лет в Киеве построили или реконструировали 27 садиков. На начало учебного года в них оставались свободными 3 тысячи мест. Но часто эти заведения территориально не совпадают с потребностями горожан, поэтому, несмотря на риски, ради удобства родители выбирают подпольные ясли. К тому же, они значительно дешевле частных. "Нам не строят садики и школы, и не планируют строить государственные садики и школы. У нас за последние несколько лет построен в районе один садик", - говорит заместитель председателя общественного совета Голосеевской РГА Алина Семенова.

Если подпольные предприниматели-воспитатели детям не совершали никакого вреда, ответственность будет чисто административная. Так считают юристы. "Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, без уплаты налогов, соответственно, там начисления налогов, уплату штрафных санкций и так далее", - говорит Олег Борийчук. Пока же правоохранители расследуют инцидент по статье “похищение человека”. За нее предусмотрено наказание до 10 лет. В свою очередь, владельцы дома-сада планируют подавать в суд на полицейских за незаконное проникновение в помещение.

Как сообщалось, издевательство над детьми, унижения и даже избиения – такие методы воспитания не редкость в официальных украинских детских садах. Однако горькая правда обычно остается за закрытыми дверями. Родители боятся об этом говорить, чтобы отношение к малышам еще не ухудшилось.

Корреспондент ТСН Антон Коцуконь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции