Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новый корпус "Охматдета" рискует стать символом эпохи Януковича

Для достройки корпуса необходимо еще 2 млрд грн.

Строительство нового корпуса детской больницы "Охматдет" остановлено. Сейчас неизвестно, за какие средства и когда будет достроено современное отделение, которое сможет спасти тысячи детских жизней. Вокруг грандиозного строительства, начатого старой властью, разворачивается скандал, - говорится в сюжете ТСН.19:30.

Двери нового корпуса детской больницы "Охматдет" должны открыться в сентябре, но уже понятно, что сроки сдачи объекта сорваны. Потому что строительные работы притормозились в январе, а сейчас они вообще не ведутся. Деньги на строительство исчезли в октябре прошлого года. Хотя власть, которая начинала это грандиозное строительство, говорила, что создание современного корпуса для нее - дело чести.

Из-за строительства нового корпуса снесли 4 отделения. Больным детям в "Охматдете" сейчас - крайне тесно. И новое оборудование, и обученный персонал должны были бы предоставлять современную помощь онкобольным маленьким украинцам: от анализов и до пересадки костного мозга. Много детей уже не дождались помощи и умерли. Корпус готов на половину, 400 миллионов гривен потрачено.

На сайте "Медицинский контроль" опубликовано расследование, длившееся полгода. Авторы утверждают, что на строительстве украдено 700 миллионов гривен. Это будто бы сделали люди, приближенные к семье Якуновича. Среди обвиняемых есть и Ирина Коваль - глава компании, что является и заказчиком строительства, и его контроллером. Сейчас неизвестно, будет ли она судиться с авторами расследования, но результаты называет провокацией. Сейчас строительство проходит проверки, в частности международный аудит.

Видео Строительство нового корпуса детской больницы "ОХМАТДЕТ" остановили

На достройку корпуса понадобится не менее 2 миллиардов гривен. Заняв пост министра охраны здоровья, Олег Мусий заявил, что денег нет. При этом министерство не имеет никакого отношения к возведению этого корпуса. При правительстве Азарова этот проект подчинялся нацагентству по вопросам Евро-2012 и это еще одна странность грандиозного проекта. Минздрав пытается вернуть недострой на свой баланс и начать международный аудит.

Маленькие больные просят денег у украинцев, чтобы поехать на операцию за границу. Эти операции должны были бы делать в новом корпусе. Больше всего они боятся, что недострой станет символом эпохи Януковича, чем-то вроде "Детсткой Больницы Будущего" времен Ющенко. Сейчас не понятно, будут ли корпус вообще достраивать. Правда, есть информация, что для завершения работ ищут иностранных инвесторов.

Напомним, что ранее вор украл из "Охмадета" ноутбук с уникальным программным обеспечением

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции