Обнародованы топ-5 экологически опасных мест в Киеве, которые лучше никогда не посещать

Обнародованы топ-5 экологически опасных мест в Киеве, которые лучше никогда не посещать

Такие места опасны как для экологии, так и для человеческой жизни.

В последние годы в Киеве стали модными экскурсии в сокровенные, порой опасные места. Туристы заходят в подземные туннели, посещают закрытые объекты. Часто это происходит нелегально, поскольку многим интересно узнать другую сторону столицы.

Депутат Киевсовета, председатель Комиссии по вопросам экологической политики Константин Яловой обнародовал топ-5 экологически опасных мест в Киеве, которые лучше никогда не посещать — они опасны как для экологии, так и для человеческой жизни.

Итак, "опасная пятерка":

Завод "Радикал" — рядом со станцией метро "Лесная" расположено заброшенное предприятие, которое производило химическую продукцию на весь СССР. В 1990-е годы, из-за равнодушия руководства предприятия произошел разлив ртути — одного из наиболее опасных металлов. Уже десятки лет левобережные районы столицы под угрозой. В чем опасность? Отравление ртутью провоцирует многочисленные болезни — атеросклероз, гипертонию, а в отдельных случаях — смерть. Единственный выход — демеркуризация. Приблизительная стоимость работ — 1,3 миллиарда гривен, в городском бюджете таких средств нет.

Спецкомбинат "Радон". С 1980-х годов сюда свозили радиоактивные отходы из соседних областей Украины. Сейчас они хранятся на глубине 10 метров в специальных контейнерах. В 1995 году одно из хранилищ залила вода, произошла утечка опасного радиоактивного вещества трития. А рядом находится живописная местность "Феофания". Хранилище в аварийном состоянии. Ядерный могильник стоило бы перенести в Чернобыль.

Бортническая станция аэрации — давняя и одна из самых неприятных проблем столицы. Она была рассчитана на прием 3 миллионов кубометров фекалий, а вмещает уже 8,5 миллиона. Возможные последствия — прорыв дамбы и разлив отходов нашей жизнедеятельности в Днепр. Чтобы спасти киевлян, Япония предоставила в кредит 980 миллионов долларов на реконструкцию станции, которая сейчас продолжается.

ТЭЦ 5 — выбрасывает в воздух сотни тонн продуктов горения мазута. На теплоэлектроцентрали нет организованной утилизации золы и шлаковой смеси, которые отравляют воздух, в результате чего в нем высокая концентрация токсичных веществ. Добавьте сюда деятельность других предприятий и имеем болезни дыхательных путей и легких. Всем киевским ТЭЦ нужна тотальная модернизация.

Полигон ТБО №5 — находится недалеко от столицы, в селе Подгорцы, но несет угрозу для Киева и области. Его опасность заключается в том, что утилизированные здесь отходы не только воняют, но и отравляют почву и подземные воды. Решение проблемы также будет прописано в Экологической стратегии Киева. Это полное закрытие полигона и строительство современных мусороперерабатывающих заводов.

Напомним, в озера Голосеевского парка сливают горячую воду, в которой варится рыба.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров