Одну из улиц Киева переименовали в честь погибшей участницы АТО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Активистку убили два года назад.

Проектная улица в Шевченковском районе Киева отныне будет называться именем активистки Революции Достоинства и участницы военных действий на Донбассе Амины Окуевой, убитой под Киевом 30 октября 2017 года.

Об этом сообщила депутат Киевсовета Олеся Пинзеник в своем Facebook.

По ее словам, соответствующее решение было принято 12 ноября во время заседания Киевского городского совета. За переименование улицы свои голоса оттали 63 из 73 депутатов.

"Это памяти, которое я инициировала еще два года назад, прошло крайне сложный путь, были попытки нагнать ботов, чтобы сорвать общественное обсуждение, не было кворума в постоянных комиссиях, Киевсовет долго не собиралась, но сегодня депутатский корпус поддержал эту инициативу", - говорится в сообщении.

Только Киевсовет поддержал памяти»памяти Амины Окуєвоі 63 голосами , путем наименования новой улице ( Проектной...

Опубликовано Олеся Пинзеник Вторник, 12 ноября 2019 г.

Как отмечается на сайте КГГА, кроме этого переименовано еще 40 улиц, переулков и бульваров "для памяти выдающихся украинских общественных, государственных, культурных, научных и военных деятелей".

Так, в Соломенском районе столицы появилась улица Анны Арендт, названная в честь немецко-американской философини, которая исследовала тоталитарные режимы; улица Скифская - название связано с скифскими курганами V-IV вв. до н.э., были обнаружены и исследовались археологами близ Жулян; переулок Сарматский - в честь кочевого ираноязычного народа, который жил две тысячи лет назад на территории современной Украины.

На Дарнице наименовано: улицу Андрея Кызыла - бойца 72-й бригады, погиб возле Авдеевки в начале 2017 года, а в Днепровском районе столицы будет улица Андрея Аболмасова - медика батальона "Айдар", погибшего возле Хрящеватого летом 2014 года.

В Голосеевском районе назван переулок Юровский - от исторического названия села Юровка, расположенного у этой местности, переулок приобщается к Жулянской и Чабанивской улицам, тоже названы от близлежащих сел.

Также теперь некоторые улицы и переулки в Киеве получили названия в честь Афины Пашко (поэтессы и жены Вячеслава Черновола), Нила Хасевича (художника и общественного деятеля ОУН и УГВР), Маруси Чурай ( "полулегендарной народной певицы и поэтессы времен Хмельниччины"), Соломии Павлычко (писательницы и литературознавца, дочери Дмитрия Павлычко), Валерьяна Пидмогильного (писателя и переводчика эпохи украинского "расстрелянного возрождения") и еще нескольких десятков исторических фигур.

Напомним, убийство Амины Окуевой произошло в понедельник, 30 октября, в поселке Глеваха под Киевом. Неизвестные совершили выстрелы по автомобилю из кустов. Амина Окуева от полученных ранений скончалась. Ее муж Адам Осмаев ранен - он выжил. Полиция сейчас ищет преступников. Прокуратура взяла дело под особый контроль. Активисты предлагают назвать сквер возле посольства Российской Федерации именем Окуевой.

Фотогалерея Поліція кваліфікувала розстріл Окуєвої під Києвом як замовне вбивство (9 фото)

Ранее на Окуєву и Осмаева было совершено покушение на убийство. Стрельба произошла 1 июня на столичном Подоле. Осмаева ранее подозревали в подготовке убийства президента России Владимира Путина.

Видео За год следствия заказчиков и исполнителей убийства Амины Окуевой так и не установили

Прошел год со дня гибели активистки Революции Достоинства, добровольца Амины Окуевой. Машину, на которой она с мужем Адамом Осмаевым возвращалась домой, обстреляли. Адам был ранен в ногу, Амина Окуева погибла.

За год следствия заказчиков и исполнителей убийства Амины Окуевой так и не установили

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции