"Они навсегда с нами". В "Борисполе" почтили память погибших в авиакатастрофе под Тегераном

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В результате сбития самолета иранской ракетой погибло 176 человек.

В понедельник, 17 февраля, исполняется 40 дней со дня авиакатастрофы самолета МАУ под Тегераном. В аэропорту "Борисполь" почтили память 176 погибших, среди которых 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа. На аэродроме открыли памятный знак, а весной там планируют высадить сквер, говорится в сюжете ТСН.19:30

На траурную церемонию приехали родные погибших, друзья, коллеги и представители стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе. Мама командира экипажа Владимира Гапоненка крепко прижимает фотографию сына и всматривается в небо.

Пилоты снимают ткань с памятного камня: на нем номер рейса и дата авиакатастрофы - 8 января. Президент авиакомпании объявляет минуту молчания. "Они навсегда с нами", - говорит Евгений Дыхне.

Вспомнили погибших и возле стен посольства Ирана. Там поставили символические 176 свечей - по количеству погибших. На заборе вывесили баннер с именами жертв. Люди требуют от иранских властей наказания виновных. Представителю посольства передают целую кипу бумаг - на каждом свеча и имя погибшего. "Люди, которые совершили это преступление, еще и до сих пор не наказаны. Хотим, чтобы произошла справедливость и наказали виновных людей. Нельзя бездумно выпускать ракету", - говорит киевлянка Алла Игнатченко.

На аэродроме министр иностранных дел уверяет родных, что от иранцев украинская власть требует честного и справедливого расследования. На Мюнхенской конференции Вадим Пристайко встречался с иранским коллегой и настаивал на раскрытии всех обстоятельств сбития украинского самолета. Пристайко отмечает, что Украина не согласится признать виновным только рядового солдата.

"Наша Генпрокуратура обратилась к иранской стороны относительно формирования совместной группы, по результатам расследования которого будет наказание для всех виновных. Не только человека, которая нажала на кнопку. Мы говорим о всех, кто принимал решения и эти трагические решения привели к гибели", - говорит Вадим Пристайко.

До сих пор иранская сторона не бралась и за расшифровки бортовых самописцев. Тегеран официально признал свою несостоятельность расшифровать черные ящики сбитого Боинга. Кроме того, после визита в Киев иранцы просили, чтобы украинская сторона переправила им специальное оборудование, которого в Тегеране нет. Иран просил помощи у Франции, США и Канады, впрочем ее не получил. Хотя все страны готовы были взяться за дешифровку на своей территории.

Утром из Тегерана вернулся секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Он заверил, что "черные ящики" будут открывать в присутствии представителей из Украины. Однако, где это произойдет, не договорились до сих пор.

Министры иностранных дел пяти стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе, делегировали Украине переговоры с Ираном о сумме компенсаций. На 80 тысяч долларов, которые предлагал Иран сразу после трагедии, Украина не согласилась. Правительство выплатило семьям погибших помощь в размере 200 тысяч гривен.

Президент МАУ говорит, что ведется работа относительно страховых выплат. "Они часть мы приходят. Я знаю, что первая часть поступит в ближайшее время", - говорит Евгений Дыхне

Во время церемонии рядом с памятным камнем заложили капсулу. В ней земля с Тегерана и мелкие остатки сбитого боинга. Впоследствии здесь установят монумент погибшим.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции