Пандемия COVID-19: украинские врачи объяснили, влияет ли новый коронавирус на беременность и роды

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Родильные дома Киева готовятся принимать вероятных пациенток с коронавирусом.

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 стремительно распространяется по миру и заражает все больше людей. Согласно последним данным Минздрава, в Украине 145 инфицированных COVID-19. Среди них, есть и роженица из Киевской области.

Женщина, которая была заражена коронавирусом, 25 марта родила вполне здорового малыша. Персонал родильных домов активно готовится принимать женщин на сносях, больных или с подозрением на заражение коронавирусом, оснащены ли они всем необходимым, в сюжете ТСН.19:30.

Беременных женщин в Киеве, в случае заболевания COVID-19 или с подозрением вирус, будуть доправлять, в частности, до пятого роддома. При необходимости будущие матери будут оставаться вплоть до родов и рожать в специально отведенном корпусе. Сейчас в помещениях пусто. Но реанимационная палата уже оснащена всем необходимым.

"Есть три кровати для интенсивной терапии. Функциональные кровати, которые предназначены, чтобы вести тяжелых больных с признаками дыхательной недостаточности", - рассказывает Дмитрий Говсеев, главный врач Киевского городского роддома №5.

Видео Может ли передаться коронавирус новорожденным или еще в утробе матери

В Украине стремительно увеличивается количество тех, кто болеет на COVID-19. Среди них - роженица с Киевщины. И с таким случаем наши медики столкнулись впервые. Может ли передаться коронавирус от матери ребенку во время родов или ребенку еще в утробе? Врачи все чаще слышат такие вопросы от беременных. И однозначного ответа пока нет. Зато активно готовятся принимать женщин в положении, больных или с подозрением на коронавирус. Больше о коронавирусе в Украине

Может ли передаться коронавирус новорожденным или еще в утробе матери

Для рожениц, жизнь которых не под угрозой, подготовили стандарных палаты.

"Если она легкая, не нуждается в дыхательной поддержке, это женщина, которая, как обычно в роддоме, родила, адаптировалась, прошла уровень реабилитации и пошла домой", - объясняет врач Дмитрий Говсеев.

Один из вопросов, который сейчас чаще всего слышат от беременных врачи, может ли опасный вирус передаться ребенку еще в утробе. Однако, сейчас, украинские специалисты сомневаются в этом, потому что считают это невозможным. Но точно медики пока сказать не могут. В частности, и то, как будут происходить роды.

"Если мы говорим, что этот вирус тробный к дыхательным путям, то есть он влияет на дыхание. А ребенок внутриутробно не дышит, поэтому очень большое сомнение, относительно его попадания в дыхательные пути плода", - говорит Дмитрий Говсеев, главный врач Киевского городского роддома №5.

Согласно данным медицинских колледжей США и Британии пока не доказано, что коронавирус может передаваться ребенку в утробе матери. Однако 13 марта в Великобритании зафиксировали первый случай COVID-19 у новорожденного, мать которого имела коронавирусную инфекцию. Сейчас медики пытаются установить, когда именно малыш инфицировался: во время рождения или в утробе.

Но есть и успешный опыт Китая. Как отмечается, там было зафиксировано до 19 беременных пациенток. Но ни одна больная не пострадала. Они все живы, родили. И ни один ребенок не имел признаков болезни.

Симтоми коронавірусу та інших хвороб, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

25 марта Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Елена Лоскун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции