Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему не работает кинотеатр "Киев": новый арендатор отказался от уплаты денег и не возобновил показ фильмов

Город ничего не получает от пользователя помещений одного из самых известных кинозаведений столицы.

Июньские афиши и мерцающая вывеска на входе, но столичный кинотеатр "Киев" не работает уже почти полгода. Правда, не пускают только в зал, где показывали фильмы, а вот бар и ресторан функционируют в нормальном режиме, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Двери кинотеатра закрыты, но внутри есть люди. Похоже, они работают: женщина с печатью на фоне старых афиш визирует какие-то документы, рядом есть уборщицы. Однако свою работу эти люди отрицают, а перед журналистами закрывают двери.

Видео Новый арендатор кинотеатра "Киев" три месяца не платит за аренду

Недавно у кинотеатра "Киев" появился новый арендатор. Это российско-немецкая компания. Они должны были платить более двух миллионов гривен в месяц квартплаты, но просрочили все сроки. Говорят, что здание получили в аварийном состоянии, и пока недостатки не будут устранены, людей внутрь не пустят.  

Новый арендатор кинотеатра "Киев" три месяца не платит за аренду

Первым разобраться в ситуации попытался председатель комиссии Киевского городского совета по вопросам собственности Леонид Антоненко. С мая у кинотеатра есть новый арендатор, который не может восстановить его работу: "Сегодня они говорят: мы не можем платить, потому что мы получили здание в аварийном состоянии". А потому, мол, и не платит за аренду.

Долг составил уже 6 миллионов гривен. "Я направил запрос в департамент коммунальной собственности, узнать о том, сколько же мы получили, и выяснилось, что этот новый крутой арендатор уплатил полностью только за первый месяц. За второй месяц он оплатил частично. За третий и четвертый он вообще ничего не платил", - рассказал депутат.

Фотогалерея В ГСЧС сообщили подробности пожара в киевском кинотеатре "Экран" (4 фото)

Кинотеатр "Киев" 50 лет был крупнейшим в Украине. В начале 2000-х в здании сделали капитальный ремонт, поставили современное оборудование и удобные итальянские кресла. С тех пор его называли центром фестивального кино, там проводили кинофестиваль "Молодость" и транслировали некоммерческие ленты. В начале этого лета старого арендатора, "Культурный центр "Кинотеатр "Киев", выселили с ссорами и драками.

Бывшая директор Вилия Бондаренко говорит, что здание оставляла в удовлетворительном состоянии и с современным оборудованием для показа фильмов. "Три зала, экраны, цифровое оборудование – все там осталось. Хорошая акустика, у нас самая лучшая акустика в городе", - утверждает бывшая руководительница заведения.

Новый арендатор – это российско-немецкая компания "Синема Сити". По условиям договора аренды, она должна платить за аренду помещений более 2 миллионов гривен в месяц. На камеру общаться представители фирмы отказались, зато прислали письмо – им утверждают, что не открываются, потому что это опасно: "На данный момент кинотеатр "Киев" не может быть открыт для посетителей по причине аварийного состояния здания и, соответственно, невозможности его использования по назначению".

В "Синема Сити" якобы выяснили, что здание аварийное, уже после подписания договора. Хотя документов с результатами проверок никто не видел – убеждает один из активистов, который мониторит объекты культурного наследия. "Ремонт должен длиться до полугода. Но как мы видим – ни ремонта не происходит, ни каких-либо публичных событий. Мы не видим и жесткой позиции города относительно того, чтобы заставить нового арендатора выполнять свои обязанности", - констатировал Владислав Самойленко.

Депутат Леонид Антоненко считает, что ситуация была прогнозируемой, потому что 2 миллиона гривен аренды за три кинозала – цена, непосильная даже для коммерческих кинотеатров. Поэтому новый арендатор шел на тендер, зная заранее, что платить не будет. "Единственная их цель заключается в том, чтобы создать контроль над зданием, а потом найти какую-то причину, почему они не могут платить аренду, которую они обещают. То есть они повысили на конкурсе арендную плату, и абсолютно не обращали внимания, что ее надо будет выплачивать", - убежден депутат.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции