Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Под Киевом показали секретную станцию, спасшую воду во время катастрофы на ЧАЭС

До сих пор об уникальной помповой станции знали разве что жители соседнего села.

Киевводоканал впервые показал широкой общественности секретную помповую станцию, сообщается в сюжете ТСН.19:30.

После аварии на Чернобыльской АЭС ее наскоро соорудили под Киевом, чтобы качать для столицы не зараженную радиацией воду из Днепра, а чистую - из соседней Десны.

Станция "Роса-300" - плавучая. В 1986 году она не имела аналогов в мире. Включается уникальная станция раз в 24 года.

Водоканал попросил не называть места, где находится станция, ибо кто знает, что взбредет в голову террористам. О помповой станции до сегодня знали разве что жители соседнего села.

На баржу ведет шаткий мостик. А там уже работает механизм, который качает воду из залива - 300 тыс. кубометров в сутки.

Двенадцать рабочих уже 27 лет держат оборудование в готовности. Включение происходят лишь тренировочные. Но при необходимости - напоить столицу можно за несколько часов.

"От четырех-шести-восьми часов надо. Здесь можно все быстрее включить. Но надо промыть водоводы - это все время уходит", - пояснил директор Днепровской водопроводной станции Анатолий Фурса.

Когда взорвался Чернобыль, главный инженер Виталий Купичевский поставлял материалы на строительство станции. В воде Днепра был йод. Партия дала задание - качать чистую воду из другой реки - Десны. Немного погорячились, говорит главный инженер. Йод растворился быстро и уже не был таким страшным.

"Решение, когда принималось, оно действительно было на эмоциях. Чтобы быстрее, чтобы лучше, чтобы никто не почувствовал угрозы для жизни", - отметил Купичевский.

Впрочем, плавучая станция таки понадобилась. После Чернобыля ее включали один раз. В 2010 году, когда на Киевском водохранилище под льдом задохнулась рыба, от воды исходило настолько сильное зловоние, что надо было снова подавать воду из Десны, чтобы трети Киева - миллиону людей - было, что пить.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко.

Видео Киевводоканал впервые показал секретную помповую станцию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции