Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Под Киевом ради элитного гольф-клуба уничтожили заповедный лес и озера

Власти не замечают незаконное заведение, а его владельцы тем временем высушивают очередное озеро.

Под Киевом на территории государственного заповедника расположился гольф-клуб, которого в упор не видит никто из тех, кто должен следить за соблюдением законов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Заведение для элитного отдыха заняло территорию в 100 гектаров в реликтовом лесу возле Днепра, в 20 км от столицы, на подъезде к престижному поселку Конча-Заспа.

"Это территория Государственного заказника "Козинский". Соответственно, на этой территории действует заповедный режим. В связи с этим режимом, здесь запрещена любая хозяйственная деятельность", - пояснил эксперт Национального экологического центра Украины Александр Соколенко.

Однако на самом деле от леса осталась лишь небольшая лесополоса, отделенная оврагом от поля для гольфа. Вместо леса здесь искусственные озера, высушенные болота и газон с лунками.

У лунок в центре поля возвышается логотип заведения с надписью "Гольф-клуб Козин" и датой - 2006 год. Однако административное здание, где, очевидно, можно арендовать все необходимое для игры, пустует.

Видео На территории козинского заповедника построили элитный гольф - клуб

По закону, порядок в заповедной зоне должны были бы обеспечивать в Обуховской райгосадминистрации, однако, там уверяют, что ничего о гольф-клубе не знают, а на постоянный контроль территории не хватает средств.

Тем не менее руководитель аппарата райадминистрации Ярослав Ерошкин заверил, что землю для строительства гольф-клуба ни его ведомство, ни Козинский поселковый совет точно не выделяли.

Государственная экологическая инспекция о поле для гольфа на ста гектарах заповедной земли узнала от ТСН. Но официального комментария от ведомства в течение пяти дней, предусмотренных законом, мы не получили.

На гольф-площадке при этом продолжаются строительные работы: там высушивают очередное озеро. По словам экологов, это нарушение закона Украины о Природно-заповедном фонде. Наказывается такое Уголовным кодексом Украины. Преступникам, которые уничтожают заповедник, грозит до 12 лет тюрьмы.

Напомним, нардеп Клюев построит под Киевом элитную "Рублевку". Возле резиденции Януковича уже строят вертолетную площадку и поле для гольфа, а скоро должны появиться элитные дома, которые будут продавать всем желающим.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции