Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Под Киевом реконструировали бой УПА с немцами

Под Киевом реконструировали бой УПА с немцами

Военная реконструкция вернулась в украинскую столицу.

Под Киевом, впервые от начала войны на востоке, собрались военные реконструкторы. Полноценный бой для зрителей они покажут в Пирогово завтра, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По сценарию, отряд УПА хитростью заманил врага в засаду и уничтожил его. Избитый и обессиленный 16-летний повстанец, который попал в плен, ведет немецкий отряд в лес. Его заставляют показать лагерь Украинской повстанческой армии.

Однако парень выводит врага прямо в засаду. Партизаны встречают немцев пушкой и плотным огнем из ружей. Немцы подтягивают к лесу два пулемета и готовы перейти в наступление. Амбициозный и немного нахальный унтер-офицер подгоняет своих бойцов.

Но пушка украинцев стреляет еще несколько раз – и воинам Вермахта, которым посчастливилось остаться в живых, приходится сдаться. Унтер-офицер пытается убежать в лес, но получает от лесных братьев в челюсть, в живот и затихает. Именно так, в боях, убеждают реконструкторы, бойцы УПА и получали оружие.

"УПА я воспроизвожу с 2009 года. Много нового для себя открыл. В 2014 году поехал на восток помогать нашим ребятам", - рассказал один из участников реконструкции.

Видео Под Киевом реконструируют бой УПА и немцев

Здесь нет бойцов Красной Армии. И, как шутят участники этого боя, этот сценарий могут не понять те, кто вырос на старых советских фильмах о войне. Но реконструкторы решили воссоздать хотя бы одно из тысяч сражений, которые с немецкими оккупантами провела УПА.

"Наша задача – в условиях действующей войны сегодня показать историю, как оно было когда-то. Показать войну, насколько она ужасна. Собственно, наш лозунг – никогда снова – мы хотим показать, почему именно", - объясняют участники действа.

За последние 75 лет тактика войны существенно не изменилась, уверяют реконструкторы. Оккупанты, как и сегодня, так и раньше, захватив территорию Украины, прежде всего строят блокпосты. Появилось новое оружие, но бойцы, как и во время Второй мировой, прячутся в окопах и так же неохотно идут в атаку. И 75 лет назад, и сегодня все хотят жить.

Реконструкция – это такая себе историческая игра, но и она показывает, что все войны когда-нибудь заканчиваются. Враждующие народы мирятся, или хотя бы примиряются. Остается только боль, боль за погибших, которых никто нам не вернет.

Ранее внук воина УПА и герой АТО дал прогноз развития войны на Донбассе. Легендарный боец "Правого сектора" с позывным "Да Винчи" считает, что перемирие не продлится долго. "Оно закончится нашими потерями и большим кровопролитием", - прогнозирует боец, которого собратья очень уважают за проявленные качества характера.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции