Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Покинутый, но спасен. В Киеве двухдневного младенца оставили в "окне жизни"

В специальном месте для добровольного отказа от детей вновь оставили ребенка.

В столице двухдневное младенца оставили в "окне жизни". Это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Украине их около полусотни, однако чаще роженицы просто выбрасывают своих новорожденных детей. Ребенок, которого нашли весит почти три килограмма, ростом чуть больше полуметра. Ей провели необходимые анализы. Говорят, что на первый взгляд с девочкой все в порядке. После родов за ней хорошо ухаживали. И даже когда решили отказаться, дали ей шанс на нормальную жизнь.

В столице два таких "окна жизни", одно из них в городском центре репродуктивной и перенатальнои медецини. Здесь женщины, решившие отказаться от младенца, могут его оставить и уйти незамеченными. Анонимность и отсутствие наказания за отказ - гарантированы. Открывается окно, кладется ребенок. Нажимается колокольчик.

Ребенка сразу забирают и передают врачам. Главное - сохранить жизнь, поэтому даже на роды здесь принимают без документов.

Новости о мертвых, выброшенных или заброшенных младенцев со всей страны поступают едва ли не каждую неделю. И медики, и социальные работники предполагают, таких случаев могло бы быть меньше, если бы о окно жизни знали больше рожениц. В Украине их около полусотни - при медицинских или религиозных заведениях Оставить ребенка в окне жизни означает автоматический отказ от нее, то есть роженицу никто не будет искать, чтобы оформить какие-то документы или выяснить обстоятельства. А ребенок сразу попадает в систему опеки.

"Ребенок получает статус быть усыновленным. далее те люди, которые находятся на учете по усыновлению, они имеют право получить документы, ознакомиться и усыновить", – рассказывает эксперт по защите прав детей Светлана Клочко

На оформление документов уходит до двух месяцев. Сейчас в Украине около полутора тысяч желающих усыновить ребенка.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна.

Видео В столице двухдневного младенца оставили в "окне жизни"

Это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка. В Украине их около полусотни, однако чаще роженицы просто выбрасывают своих новорожденных детей. Как лучше поступить с маленькой жизнью, если мама не может воспитывать ребенка, - ТСН расскажет.

В столице двухдневного младенца оставили в "окне жизни"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции