Пожар в многоэтажке Киева: в каком состоянии пострадавший и что мешало спасателям тушить огонь

Пожар в многоэтажке Киева: в каком состоянии пострадавший и что мешало спасателям тушить огонь

Один человек погиб.

Мужчина, который в Киеве во время пожара выбрался через окно на кондиционер на высоте 24-го этажа, сейчас в реанимации в тяжелом состоянии и нуждается в операции. Сам жилой дом имеет много современных противопожарных систем, но сбой мог произойти, потому что сооружение не введено полностью в эксплуатацию. Аналогичные проблемы имеют дома по всей стране, об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Пострадавшему пришлось спасаться самостоятельно из горящей квартиры, потому что пожарный подъемный кран, единственный в Киеве, который достигал бы 24 этажа, был в другой части города и приехал спустя час. Другому мужчине, который также находился в этом доме, спастись не удалось.

Спасатели говорят, что новостройка на улице Сикорского имеет противопожарную систему, но не помогла, потому что не подключена к диспетчерам и пожарные узнали о возгорании с телефонного звонка одного из жильцов дома.

Видео Мужчина, который выпрыгнул на кондиционер с горящей квартиры на 24-м этаже, в реанимации

Живой и требует длительного лечения. Мужчина, который накануне выпрыгнул на кондиционер с горящей квартиры на 24-м этаже, в реанимации. Архитекторы говорят, жилой дом имеет немало современных противопожарных систем, сбой мог произойти, потому что сооружение не введено полностью в эксплуатацию. Такие проблемы, как здесь, и многие другие, говорят спасатели, имеют дома по всей стране.

Мужчина, который выпрыгнул на кондиционер с горящей квартиры на 24-м этаже, в реанимации

"Она как бы сработала. И обслуживается фирмой, имеющей лицензию, но не выведена на диспетчерскую службу", — говорит Сергей Шкурман, начальник отдела нормативно-технической работы ГУ ГСЧС Киева.

Пожарные объясняют, что также возникли проблемы с давлением во внутреннем пожарном водоснабжении и они качали воду из первого на 24-й этаж. А при отсутствии еще и сухих пожарных труб удерживать давление было не просто, рукава разрывало.

Следить за пожарной безопасностью в доме с 2011 года должны органы архитектурно-строительной инспекции. Был должным образом проверенный дом, предусмотрено противопожарной документации для такой этажности в Государственной архитектурно-строительной инспекции на запрос журналистов не ответили.

Архитектор Виталий отмечает, что нормы требуют полного обновления. А подобные проблемы имеет ряд домов, и не только в Киеве, а по всей стране. Чтобы решить проблему, о которой говорят спасатели, специалист предлагает обновить противопожарную систему и подключить ее не до диспетчеров, а для работников ГСЧС.

"Все системы проектируются и вводятся на пульт охраны, и тогда он вызывает пожарных. А я выступаю за то, чтобы все диджитализировать в городе и, чтобы сигнал на прямую принимался на ГСЧС", — объясняет архитектор.

Еще одна проблема — припаркованные дворы, где пожарная машина не может проехать. Аналогичная ситуация с парковкой в Харькове, Львове, Одессе.

"Должен быть обеспечен проезд авто, развороты и площадки", — говорит Виталий.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров