Прорыв газопровода в Чабанах: почему это произошло и когда отремонтируют трубу

Прорыв газопровода в Чабанах: почему это произошло и когда отремонтируют трубу

Прорыв на этом газопроводе случается уже не впервые.

Прорыв газопровода в Чабанах под Киевом не повлияет на транзит газа в Европу. Об этом заявили в пресс-службе оператора газотранспортной системы. Авария произошла сегодня, 15 сентября, ночью. Кусок газовой трубы давлением практически вырвало из-под земли. Обошлось без человеческих потерь, но в нескольких окрестных селах до утра отключили электричество.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мощная вибрация и шум, похожий то ли на взлет реактивной ракеты, то ли на падение самолета, прозвучали на десятки километров. В ближних селах погас свет, испуганные жители посреди ночи выбегали на улицу.

Операторы газотранспортной системы сообщили: получили сигнал о падении давления — произошел прорыв и разгерметизация магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

К утру поток газа перекрыли, вместе с ним исчез и шум. Зато появился свет в домах вокруг.

Сейчас у прорыва до сих пор опасно. Скрученным валяется огромный кусок металла. Рядом воронка с разорванной от взрыва метровой трубой. Ею газ транспортируют от газодобывающих предприятий в восточных областях в подземные хранилища в западном регионе Украины. Чтобы не повлиять на транзит, вещество перенаправляют другими газопроводами.

"Сейчас проводятся ремонтные работы, часть вырезали и будут заменять участок газопровода. Специалисты заверяют, что будут стараться сделать это как можно быстрее", — отметил руководитель аварийно-диспетчерской службы АО "Киевоблгаз" Юрий Орлов.

Прорыв на этом газопроводе случается уже не впервые. В 2014 году в небо над Полтавщиной поднялся столб дыма и огня, люди тоже слышали гул на большой территории. В обоих случаях обошлось без пострадавших. Что привело к мощному прорыву ночью, будут выяснять следователи.

"Прежде всего мы рассматриваем это как строительный брак. Такое бывает. Осматривая фрагменты трубопровода, можно об этом говорить. Сейчас работает комиссия которая установит факты", — сообщил Юрий Зябченко, главный инженер оператора ГТС Украины.

На замену разорванной завозят уже новенькую трубу. На то, чтобы ее заменить, говорят операторы, понадобится несколько дней.

Видео В Чабанах произошел разрыв магистрального газопровода

Взрыв под столицей прогремело ночью в Чабанах так сильно, что местные жители бежали из домов, куда видели. О причинах ночного кошмара - в сюжете. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

В Чабанах произошел разрыв магистрального газопровода

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров