Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разбитые авто и затопленные квартиры: почему в Киеве прорывает теплотрассы и как этого избежать

Разбитые авто и затопленные квартиры: почему в Киеве прорывает теплотрассы и как этого избежать

Причина в старых теплосетях.

В Киеве все чаще случаются масштабные прорывы теплотрасс. Только за день в двух районах столицы из-под земли забили мощные гейзеры. Потерпевшие, говорят, не знают к кому обращаться и требовать компенсацию. О самых громких авариях с подземными фонтанами и причинах коммунальной катастрофы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На Березняках 11 июля из-под асфальта забил мощный столб воды, который достигал девятого этажа. Камни, которые летели с водой, повредили квартиры и припаркованные авто возле дома. Жители района до сих пор под впечатлением от увиденного.

"Квартиры залило. Шло потоком. У одной бабушки потоп", - говорят жители.

Людмила с домашним любимцем Мартином живет на третьем этаже. Масштабный прорыв она застала дома. Вспоминает, что вся квартира была залита водой. Камней, которое выбивало окна, осталось в вазонах.

Видео "Фонтаны" в Киеве: за день одновременно в двух районах города из-под земли забили мощные гейзеры

Разбитые автомобили, разбитые окна в домах и затопленные квартиры. Это последствия масштабных прорывов теплотрасс. В Киеве они происходят все чаще. Только за день одновременно в двух районах города из-под земли забили мощные гейзеры. Пострадавшие, говорят, не знают к кому обращаться и требовать компенсацию. ТСН вспомнила самые громкие аварии с подземными фонтанами и разобралась в причинах коммунальной катастрофы.

"Фонтаны" в Киеве: за день одновременно в двух районах города из-под земли забили мощные гейзеры

Кроме того, в по меньшей мере шести машин, которые стояли припаркованные возле дома, в результате прорыва воды испортился корпус и разбились окна.

"Если дом так побило, что про машину говорить. Кузов такой, будто кузнецы поработали", - говорят потерпевшие автовладельцы.

Красную "Хонду" киевлянина Николая повредило прямо на глазах его жены. А другой мужчина спасал свой Volkswagen, рискуя здоровьем.

"Выбегаю, за фонтаном ее (машины - ред.) не видно. Думал, провалилась. На меня начинает лететь камни. На глазах разносится люк, падают глыбы", - отмечает киевлянин.

Пострадавшие водители и жители дома на Березняках надеются на компенсации от городских властей. В свою очередь, в "Киевтеплоэнерго" призывают после таких аварий обращаться к ним с заявлением. И обещают возмещения, но насколько быстро выплатят деньги, чиновники пока не говорят.

Того же дня прорвало теплосеть и на правом берегу Киева. А 5 июля на мосту Патона в Киеве третий раз за пол года произошел прорыв теплотрассы. В результате вода из труб водопадом хлынула в Днепр.

Впрочем одна из самых масштабных аварий с гейзерами произошла зимой 2020 года в Голосеевском районе возле Ocean Plaza. Тогда кипяток залил и улицы, и торговый центр. В результате девять посетителей ТРЦ получили ожоги. В асфальте образовалась яма и туда чуть не провалилась маршрутка с пассажирами.

Одна из причин таких аварий в изношенности теплосетей. Проблема тянется еще с 2018 года. Когда частная компания "Киевэнерго" после 17 лет пользования, эти инженерные сооружения передала городу.

"Общая протяженность теплосетей в Киеве почти три тысячи километров, изношены 80%. В ремонт вкладывают мизер. Зато в столице появятся новые высотки. Советские коммуникации не выдерживают нагрузки", - объясняет экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Тем временем, нардеп Александр Дубинский объясняет для того, чтобы решать эту проблему, следует пересмотреть план развития города на следующие годы.

"Что с этим делать? Для этого, во-первых, нужно остановить хаотичное строительство в столице. Достроить то, что строится, ведь людей нельзя оставлять без квартир. И пересмотреть план развития города на 2025, 2030 и 2040 годы", - говорит Александр Дубинский.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции