Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Революция 2014 года начиналась с Киева". Кличко ответил на возможное разделение должности мэра и главы КГГА

Мэр Виталий Кличко настаивает на том, что киевляне имеют демократическое право избирать свою власть.

В случае разделения должности мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации могут быть проведены досрочные выборы в столице.

Как сообщил в интервью изданию theБабель глава столицы Виталий Кличко, принятое решение будет свидетельствовать о "разрушении местного самоуправления, игнорировании основных принципов демократии, принципов развития всех европейских городов". "В этом ключе развитие событий может быть разным. Напомню, революция 2014 года начиналась с Киева и киевлян, которые были не согласны с методами управления, в частности в городе", - сказал Кличко.

Он заявил, что его слова о революции, которая начиналась из столицы Украины, не шантаж или намеки для власти, а напоминание истории событий и о том, что нельзя игнорировать мнение и права людей. В частности, право демократически избирать власть.

Напомним, президент Владимир Зеленский на встрече с мэром Киева Виталием Кличко подтвердил информацию о том, что собирается назначить на должность председателя Киевской городской государственной администрации своего человека. Кличко сказал президенту о том, что инициатива главы государства - лишение мэра полномочий исполнительных - это возвращение методов Януковича.

Отметим, что вопрос распределения полномочий мэра Киева и председателя КГГА поднимался при разных президентах. Так, 11 февраля 2002 года в разгар избирательной кампании тогдашний президент Леонид Кучма подписал указы, уволив мэра Александра Омельченко с должности главы КГГА и назначив и. о. председателя КГГА Игоря Шовкуна. В следующий раз вопрос совмещения должностей мэра и главы КГГА был поднят в 2003 году в связи с достижением Омельченко предельного для госслужащих 65-летнего возраста. Тогда президент попросил Конституционный суд разъяснить ряд положений Конституции, закона "О местном самоуправлении" и закона "О столице Украины - городе-герое Киеве" и 25 декабря 2003 получил ответ: "На основе системного анализа положений Конституции Украины (254к / 96-ВР) и действующего законодательства можно сделать вывод, что Киевскую городскую государственную администрацию может возглавлять лишь лицо, избранное Киевским городским головой, которое Президентом Украины назначается председателем Киевской городской государственной администрации. Как председатель Киевской городской государственной администрации Киевский городской председатель по вопросам осуществления исполнительной власти ответствен перед Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины, подотчетны и подконтрольны Кабинету Министров Украины. На должностное лицо, которое является Киевским городским головой и одновременно председателем Киевской городской государственной администрации, не распространяются требования о предельном возрасте пребывания на государственной службе, предусмотренные частью первой статьи 23 Закона Украины "О государственной службе" (3723-12) ". 16 ноября 2010 тогдашний президент Янукович уволил председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого и назначил вместо него первого заместителя Александра Попова, который не был избран мэром.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции