Рейдеры и криминальные авторитеты: что творится вокруг компании, которая строит метро в Киеве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

О рейдерском захвате говорят на уровне министерства юстиции.

Строительство метро на Виноградарь превратилось в эпопею со многими непонятными нюансами. В прошлом году переносились сроки завершения работ, эти заявления делали якобы самозванцы, а владельцы компании-подрядчика заявили о попытке захвата предприятия, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В шапке вместо каски городской голова Виталий Кличко спускается на строительную площадку станции "Мостицкая". Прежде всего его интересуют сроки завершения работ. Уже в внутри глава Киева переживает за финансирование проекта – его уверяют, что с этим проблем нет.

Видео Владельцы компании, которая строит метро на Виноградарь, обещают достроить его до 2021 года

Что происходит со строительством метро на Виноградарь. В этом году, якобы руководство дважды переносило сроки сдачи. Сначала на восемь месяцев, а потом вообще в год. Впоследствии выяснилось, что эти заявления делали самозванцы, которые никакого отношения к метро на Виноградарь не имели. В свою очередь, владельцы строительной компании, которая возводит станции, утверждают, что ее банально хотели захватить. Кто и как - в сюжете.  

Владельцы компании, которая строит метро на Виноградарь, обещают достроить его до 2021 года

Волнения за сроки внедрения новых станций метро небезосновательны – вокруг компании "Киевметрострой", которая строит этот объект, разгорелся скандал. В декабре вместо директора Василия Кобиля наблюдательный совет назначает инженера Александра Метелицу. За сутки Кобиль возвращается на должность. На этой неделе история повторилась. В скандале всплывает фамилия Микитася – его называют "настоящим руководителем" компании.

Мужчина с пышной шевелюрой еще в среду называл себя директором – он сын первого председателя Киевской городской государственной администрации Ивана Салия. Во время первой и как оказалось последней пресс-конференции, он и сделал шокирующее заявление: "Существенно срывается график ввода метро в эксплуатацию. Опоздание по строительству метро – восемь месяцев". Меньше чем за сутки Минюст признает его назначение незаконным и удалит его фамилию из государственного реестра, а министр юстиции Денис Малюська охарактеризует события вокруг "Киевметростроя" попыткой рейдерского захвата. "Два частных нотариуса, которые совершили незаконные регистрационные действия, они изменили дважды гендиректора предприятия незаконно, без оснований, с нарушением запретов суда, с нарушением территориальности, с нарушением процедуры. Мы среагировали в обоих случаях мгновенно", - заверил чиновник.

Фотогалерея В Киеве за смертельную аварию возле станции метро "Лесная" остановились троллейбусы (5 фото)

С Сергеем Кияшко журналисты встретились на стройплощадке. Он – конечный бенефициарный владелец компании "Киевметрострой". Мужчина говорит, что проблемы начались тогда, когда был подписан контракт с городом на 6 миллиардов гривен: "К этому процессу причастен воротила от жилищного рынка господин Микитась". Руководитель считает, что скандальный застройщик дважды организовал заседание наблюдательного совета, куда реальных акционеров не пустили "титушки". "Сформировалась рейдерская группа, которую возглавил наш наблюдатель наблюдательного совета, господин Токарев. Привлек криминального авторитета "Лешего", который персонально участвовал в физическом отмежевании нас от участников заседания 17 декабря", - рассказал Кияшко.

ТСН пыталась получить комментарий господина Микитася, но тот не отреагировал на запрос в мессенджере, хотя и прочитал его. Тем временем господин Кияшко считает, что арест средств компании организовали те самые люди, которые пытались сменить руководство: "По обвинению того же Токарева у нас происходит процедура ареста счетов. Все на месте, ничего не израсходовано не по целевому назначению, масштабные работы ведутся – мы гордимся тем, что мы делаем".

Сейчас строительные работы продолжаются – в районе проспекта Правды сооружаются тоннели неглубокого залегания, а возле станции "Мостицкая" продолжается подготовка к началу бурения подземных тоннелей. Власти города обещают контролировать ход работ еженедельно.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции