Ряд депутатов Киевсовета обвинил Кличко в попытке заменить КГГА новым исполнительным органом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У мэра говорят, что такие обвинения являются попыткой сорвать сессию горсовета.

Отдельные депутаты Киевского городского совета имеют опасения относительно инициированного мэром Киева Виталием Кличко проекта решения о создании отдельных исполнительных органов, которые фактически могут подменить функции Киевской городской государственной администрации.

Об этом в среду, 11 сентября, заявил председатель депутатской группы "Киевская команда" Сергей Гусовский на брифинге, представляя позицию депутатов своей политсилы в Киевсовете.

По его словам, такие действия могут позволить Кличко после увольнения с должности главы КГГА сохранить абсолютную власть в Киеве и "узурпировать власть".

"Это противоречит действующему законодательству. То есть, на самом деле решение заключается не в том, чтобы на уровне Киевсовета сделать так, чтобы удержать власть, а нужны изменения в закон о столице", - сказал депутат.

Он назвал эту инициативу опасной. "Это такое фиктивное восстановление местного самоуправления. То есть, речь идет не о настоящем современном самоуправлении, таком, как в столицах Европы, а просто о том, чтобы переподчинить и разобрать КГГА на какие-то отдельные департаменты, исполнительные органы", - заявил Гусовский.

Он подчеркнул, что пять лет в столице блокировался процесс восстановления местного самоуправления, и что это может произойти только через изменения в закон о столице, которое должна принять Верховная Рада.

Еще один депутат горсовета Илья Сагайдак заявил о необходимости провести проверку местных финансов.

"Нам нужно понять, куда уходят деньги киевлян, поэтому мы обращаемся к президенту, чтобы он немедленно инициировал проведение аудита в Киеве", - отметил депутат.

Глава депутатской фракции "Солидарность" в Киевсовете Андрей Странников в свою очередь убежден, что депутаты горсовета своими заявлениями хотят просто "попиариться".

"Кому-то очень хочется расшатать ситуацию, очень хочется, чтобы завтра не состоялась сессия и показать неспособность принимать решения Киевсовета. В Киевсовете есть 5 фракций и 1 депутатская группа. Из этих 5 фракций 4 высказались за переназначение киевского городского председателя главой КГГА и подписали соответствующее заявление, а одна фракция и одна депутатская группа этого не сделали - вы их сегодня увидели. У них другая позиция", - сказал он журналистам после брифинга депутатов.

Напомним, ранее руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан обратился к правительству с просьбой представить необходимые документы для увольнения Виталия Кличко с должностируководителя Киевской городской государственной администрации. Кличко, в свою очередь, заявлял, что распределение полномочий городского головы Киева и главы столичной государственной администрации якобы противоречит европейской практике местного самоуправления.

4 сентября Кабмин во время заседания согласовал увольнение Кличко с должности председателя КГГА. Окончательное решение должен принять президент Украины Владимир Зеленский. Сам глава столицы решение правительства называет неконституционным.

В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в Киеве не прекратилась коррупционная практика воздействия на столичную администрацию разнообразных групп. Глава правительства заявил, что лично очень уважает Кличко: "Я бы уволил не его, а господина Столара (Вадим Столар, застройщик и предприниматель, который якобы имеет влияние на Кличко - ред.) , но должности у этого человека нет, поэтому сделать это было бы невозможно".

Видео Столичные депутаты рассказывают, что в Киевсовете растет недовольство деятельностью Кличко

Офис президента просит Кабмин уволить Кличко с должности главы КГГА. В правительстве подтвердили ТСН, что получили письмо от главы Офиса президента Андрея Богдана. В нем он ссылается на 118 статью Конституции Украины. Там указано, что главы местных администрации назначаются на срок полномочий президента. Больше подробностей в Офисе президент обещают сообщить в ближайшее время.  

Столичные депутаты рассказывают, что в Киевсовете растет недовольство деятельностью Кличко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции