Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
СБУ расследует схему продажи квартир, которые строились для воинов ООС и малообеспеченных семей

Квартиры расположены в доме на проспекте Космонавта Комарова 20-А.

Служба безопасности расследует коррупционную схему перепродажи квартир под руководством заместителя столичного мэра Вячеслава Непопа. Детали следствия держат в секрете. ТСН удалось найти факты указывают на причастность к махинациям и иностранных граждан. Эти же люди в свое время помогали людям Януковича легализовать преступные деньги в Европе.

Как чиновник из КГГА завладел домом, который предназначался воинам ООС и малообеспеченным семьям, в сюжете ТСН.19:30.

Дом на проспекте Космонавта Комарова 20-А называют "элитным", хотя строили его как социальное жилье.
"Этот дом строился для социально незахищенних слоев населения, в частности, для семей погибших в зоне АТО и ООС. То есть город должен их раздать через благотворительный фонд – незащищенным слоям населения", - говорит член подкомитета общественного совета по контролюфінансової деятельности КГГА Сергей Бригадир.

Общественный активист Сергей Бригадир занимается расследованием коррупционных сделок с недвижимостью в Киеве. Он говорит, что этот дом особенный. Вместо малообеспеченных семей, владельцами десятков квартир стали люди из окружения заместителя Виталия Кличко.

"Непоп Артем Вячеславович. Судя по всему, фамилия у него соответствует фамилии Непопа, и по отцу он Вячеславович. Сын? Сын, да. Непоп Антонина Юрьевна получила квартиры от 112 по 144 в этом доме", - говорит активист.

Видео СБУ расследует сделки с квартирами, которые строились для воинов ООС и малообеспеченных семей

Детали следствия держат в тайне. ТСН удалось найти факты, которые указывают на причастность к махинациям и иностранных граждан. Эти же люди в свое время помогали людям Януковича легализовать преступные деньги в Европе. Поразительная история о том, как чиновник с КГГА завладел домом, предназначавшийся воинам ООС и малообеспеченным семьям - в сюжете.  

СБУ расследует сделки с квартирами, которые строились для воинов ООС и малообеспеченных семей

Землю под строительство дома получил благотворительный фонд "Соломенка". Он до сих пор принадлежит Вячеславу Непопу. Заказчиком строительства стало коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд", в котором Непоп был директором. Строила за счет киевского бюджета фирма "Фундамент", которую тоже связывают с Непопом.

Бывший заместитель и партнер по бизнесу Непопа Петр Шарафетдинов вспоминает, как в 2015 году, вместо того, чтобы раздавать квартиры, их начали оформлять на своих.

"Есть очень прекрасная схема по долговым распискам: кто-то у кого-то занял под строительство, а тот не рассчитался, а потом забрал квартиру в счет долга. В результате правильный нотариус по поддельной без протокола отчуждения по доверенности очень классно все регистрирует", - говорит ексзаступник Непопа Петр Шарафетдинов.

Ксерокопии этих долговых обязательств нам и показывает Сергей. Квартиры, так сказать, раздает также не случайный человек. "Физическое лицо - предприниматель Градиль. Его фамилия совпадает с фамилией Валентины Градиль, которая есть, была бухгалтером "Житлоинвестбуду". Этот человек за долги раздает квартиры, которые принадлежали благотворительному фонду соломянка", - говорит Сергей Бригадир.

Сделка состоялась в 2015 году, а, как свидетельствует государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, летом 2018 квартиры стали переоформлять на кипрскую компанию "Самал Трейдинг Лимитед".

Кипрской компанией руководит некая Галина Александроу. Она же возглавляет и агентство "Вандербліз лімітет", которое в свою очередь принадлежит Сергею Арбузову и Сергею Курченко - соучастникам преступлений Януковича. После их бегства из Украины через киприотов выводились активы "донецкой семьи" с участием компании "Ай-СИ-Ю" с Валерией Гонтаревою на лбу.

На сайте объявлений мы находим по несколько десятков объявлений по продаже квартир в этом доме. Стоимость 1200 долларов за квадратный метр. Маклер говорит, что его клиенту предстоит много квартир в этом доме. Кроме того, на продажу осталось всего несколько квартир.

В октябре 2018 года полиция открыла уголовное производство по этому делу. В фабуле фигурировала фамилия Вячеслава Непопа. Тогда же Непопа взял своим замом Кличко. Сегодня в полиции этого дела не комментируют. Так же не комментируют ее и в КГГА. Сам Непоп избегает любых контактов. В письме к ТСН чиновники, ссылаясь на конституцию Украины, просят Непопа считать не виновным до приговора суда.

Сейчас дела Непопа начала расследовать СБУ Только по самым скромным подсчетам, потери от сделок на проспекте Комарова - это более семи миллионов долларов.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции