Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Серия загадочных отравлений таллием в Киеве. Как сейчас живут те, кто год назад оказался на грани жизни и смерти

Яд обнаружили у четырех человек.

Год назад ТСН рассказывала, как в Киеве за короткое время госпитализировали четырех человек, в организмах которых обнаружили яд. Тогда один парень умер, а остальные получила инвалидность. До сих пор у следствия нет ни одного подозреваемого, не известно откуда злоумышленник достал таллий. Как сейчас живут пострадавшие — в сюжете ТСН.19:30.

Год назад яд поразила все тело Вадима и вызвала невыносимые муки. Чтобы снова научиться ходить он прошел длительное лечение, а затем реабилитацию. "Первая гантеля, которая у меня была, - это баночка с кремом 30 граммов. Затем достижением для меня было вставить зарядку в телефон. Потому что руки не слушались", - рассказал Вадим Киселев.

Сила воли и физические нагрузки - единственное лекарство, чтобы вернуться к предыдущей жизни. После болезни даже обычные обыденные дела превращаются в настоящие вызовы.

К болезни Вадим не был знаком с остальными тремя пострадавшими. Один из них Максим Белоконь умер через несколько месяцев после госпитализации. Вскоре стало плохо его отцу - Владимиру. Причина была та же - это отравление таллием. "Он говорил, мол, тату - это такая боль. Когда я на себе почувствовал, то понял его слова", - говорит пострадавший Владимир Белоконь.

Это сейчас Владимир может ходить на своих двух, но еще недавно приходилось передвигаться с помощью различного оборудования.

Видео Загадочное отравление таллием четырех человек в Киеве: один из пострадавших знает злоумышленника

Загадочное отравление химическим элементом таллием. В Киеве за короткое время госпитализировано четырех человек. В их организмах обнаружили яд. Тогда один парень умер. Остальные – получили инвалидность. До сих пор у следствия нет ни одного подозреваемого и неизвестно, откуда злоумышленник достал таллий.  

Загадочное отравление таллием четырех человек в Киеве: один из пострадавших знает злоумышленника

Таллий - это очень токсичный металл без запаха или вкуса. Большинство его соединений легко растворяются в воде. Своего времени таллий использовали как крысиный яд, а также во время производства оптики и электроники. "Таллий может привести к смерти при попадании 600 мг до грамма вещества. Как правило, это происходит, когда с пищей или с напитками кто-то умышленно с криминальной целью это делает", - пояснил директор Научного центра привентивної токсикологии МИНЗДРАВА Украины Николай Проданчук.

Кто мог подлить такое яд, откуда ее достали, связаны ли все четыре случая? У правоохранителей до сих пор нет ответа ни на один из этих вопросов. Пока что это дело они не комментируют.

"Уголовный розыск города Киева, куда неоднократно направляли поручения следователя, бездействует. Практически поручения не выполняются, а насчет моментов, то даже формальных ответов не предоставляют", - говорит адвокат потерпевших Анатолий Каленюк.

Такая вялость процесса порождает у пострадавших отчаяние и безнадежность. В конце интервью Владимир, который из-за отравления потерял своего сына и собственное здоровье, говорит: "Знаю этого человека. Он мне сказал: Вова, ты найди его. Ну, я нашел, бойся. Единственное, чего мне не хотелось бы, что бы он почувствовал на себе то самое".

В Украине уже были случаи отравления таллием. 1987 года в Киеве обнаружили двух сестер, которые на смерть отравили таллием 13 человек. Одну из женщин Тамару Іванютіну тогда расстреляли. Она стала последней женщиной, которую казнили в Советском Союзе. Через год в Черновцах полторы сотни детей облысели и получили неврологические расстройства. Одна из версий болезни - утечка талієвмісних соединений из ракетного топлива, которое транспортировалось по городу.

Корреспондент ТСН Антон Коцуконь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции