Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Схватка за "Киевскую пустыню": конфликт на Осокорках начала расследовать полиция

Правоохранители изучают действия участников столкновений на предмет нарушений законов.

В одном из спальных районов столицы сошлись полиция и сотня молодых парней. Активисты пришли бороться с незаконной, на их взгляд, застройкой возле живописных озер на Осокорках, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Как только люди начали ломать забор, полиция приблизилась к ребятам в футболках "Национальных дружин" и "Нацкорпуса" и применила спецсредства – слезоточивый газ и дубинки. В ответ в сторону правоохранителей полетели камни, кто-то запустил дымовую шашку. Стычка не помешала разбору конструкции, впоследствии неизвестный разбил окна в строительном вагончике, который вскоре загорелся. После этого полиция и активисты вновь померялись силой, в результате чего несколько мужчин задержали, а некоторым понадобилась помощь медиков.

Видео Дымовые шашки и слезоточивый газ. На стройплощадке на Осокорках произошли столкновения

В одном из спальных районов столицы сошлись полиция и сотни молодых ребят. Последние, говорят активисты, пришли защитить людей, которые попытались снести длинное ограждение. Его возвел застройщик. Местные считают это незаконным. И вообще протестуют против строительства жилого комплекса у нескольких живописных озер.

Дымовые шашки и слезоточивый газ. На стройплощадке на Осокорках произошли столкновения

Впоследствии в полиции пояснили, что прибыли на вызов о том, что неизвестные ломают забор, а задержали тех, кто хулиганил и создавал провокации. После этого правоохранители уехали, люди в форме дружинников также, а местные жители беспрепятственно продолжили разбирать строительный забор. Они выступают против застройки территории, которую называют "Киевской пустыней". "Я здесь живу. Если здесь застроят, заселят, озера здесь не будет, оно умрет", - считает один из киевлян. В это же время двое мужчин просят дать дорогу пожарным, потому что вдали дымит буровая машина. Кто ее поджег – неизвестно, но люди туда спасателей пускать не хотят.

Оказалось, что технику хотели спасти представители застройщика. Они убеждают, что все разрешения на строительство у них есть. "Все их слова относительно того, что строительство незаконное, что у нас нет документов, являются безосновательными", - заверил руководитель юридического управления банка "Аркада" Максим Гуцал. Но активисты настаивают, что нарушения вопиющие. "Они нарушили генплан. Здесь должна быть зеленая зона. Здесь должна быть зона отдыха. Здесь не может быть жилая застройка. Часть озер они собираются засыпать, потому что они им нужны", - рассказал представитель общественной организации "Комитет по противодействию незаконным застройкам" Андрей Бобровский.

Фотогалерея Нічні пристрасті в Києві: конфлікт через забудову переріс у бійку з фаєрами і газом (12 фото)

Пока дымили машины, разбрызгивался слезоточивый газ и ломался забор - на озере отдыхали люди. Домов у воды они видеть не хотят. "Лучше, чтобы здесь был парк", - говорят они. Забор на сотни метров активисты за несколько часов снесли полностью. После того на безлюдных песках у озера начала работу следственная группа, а отдыхающие продолжили купаться.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции