Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал с "Межигорьем". Кому отдали резиденцию и почему возможно вооруженное сопротивление

170 гектаров земли и 90 сооружений сейчас удерживают 200 человек без помощи государства.

Судьба "Межигорья" - вновь в центре громкого скандала. Активисты, которые хозяйничают в бывшей резиденции Януковича шестой год, обещают не допустить на территорию новую команду управляющих – вплоть до вооруженного сопротивления.

Управлять "Межигорьем" чиновники государственного органа АРМА - Агентства по розыску и менеджмента активов позволили частной фирме, чтобы, как говорят, получать прибыль. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Такой усиленной охраны, которая сейчас в "Межигорье", не было со времен Януковича. Службу несут Нацгвардия и спецназ. У них, говорят, приказ не допустить беспорядков.

"Проводили инструктаж, что должен быть рейдерский захват", - говорит охранник.

"Достало это все! Как такое возможно? Это что - бизнес-объект? Это народное имущество!", - говорит комендант.

"До войны не должно дойти, мы не готовы. Но здесь очень многие общины и военных, которые помогают нам удерживать", - говорит администратор.

170 гектаров земли, 90 сооружений - и все это удерживают 200 человек без помощи государства. Хозяйничают те, кто сюда зашел еще в феврале 2014-го. Описанное имущество следователями ГПУ уверяют, что сохранили. Хвастаются, что в три раза увеличили зоопарк.

Шестой год персонал мечтает об одном - создании здесь государственного заповедника. Как только "Межигорье" получает этот официальный статус – они, убеждают, готовы отсюда уйти. А то, что чиновники позволили хозяйничать сначала бизнесмену, называют "позорным дерибаном".

Руководителю компании, которая вчера выиграла тендер, - 33 года, политолог-магистр, работал в США, в 2016-м был помощником депутата Евгения Мураева. Его фирма – малоизвестная и на счету имеет миллион гривен. Бизнесмен успокаивает, что персонал "Межигорье" разгонять не будет. Потому что своих имеет только около 20 сотрудников.

Видео Громада "Межигорья" обещает не допустить на территорию новую команду управляющих

Активисты, которые хозяйничают в бывшей резиденции Януковича шестой год, обещают не допустить на территорию новую команду управляющих - вплоть до вооруженного сопротивления. Управлять "Межигорьем" чиновники государственного органа АРМА позволили частной фирме, чтобы, как говорится, получать прибыль.  

Громада "Межигорья" обещает не допустить на территорию новую команду управляющих

"Мы будем действовать только по закону. Я немножко не понимаю истерии, которая происходит. Сначала надо туда зайти, чтобы что-то делать. Мы должны провести инвентаризацию вместе с АРМОЙ и полицией. После этого подпишем договор. Дальше будем видеть, как оно будет", - отметил бизнесмен, новый управляющий "Межигорье" Алексей Вороненко.

Конкурс на победителя длился семь месяцев. Проводила Агентство менеджмента активами. Чиновники нынешних хозяев-активистов позорили с первых дней, провести независимый аудит – отказывались. И уверяли, что только в руках настоящих бизнесменов "Межигорье" может стать эффективным и прибыльным объектом. В январе АРМА уже пыталась передать резиденцию фельдшеру из Белой Церкви, фирма которого с капиталом в тысячу гривен.

"В этот раз увеличили уставный фонд до миллиона, это для них копейки. Фирма такая же "рога и копыта" фактически фиктивная", - говорит юрист "Межигорье" Екатерина Кувита.

"Есть решение забрать эту территорию или с целью ее разделить на части, или вернуть бывшему владельцу, который мечтает вернуться. Стоит за этим Партия регионов", - говорит юрист "Межигорье" Дмитрий Карп.

"Это абсолютная ложь. Да, я был помощником Евгения Мураева. Но что такое помощник? Когда у него начиналась деструктивная позиция, я для себя принял решение уйти от него", - говорит Алексей Вороненко.

Тем временем община результат конкурса планирует отменить через суд, по поддержку пошли еще и в Верховную Раду. Депутаты обратились в Госбюро расследований с заявлением проверить действия чиновников АРМЫ.

"Когда "Межигорье" возвращается людям Януковича – это огромная беда для нас всех, это символическая беда. Вы нарушаете закон! Никаких ограничений относительно передачи общественным организациям не существует. В законе четко написано, что нужно, чтобы это было юридическое лицо, каждая является таким лицом", - говорит народный депутат Егор Соболев.

Как провести повторный конкурс - никто пока не понимает. В АРМЕ чиновники на сайте обнародовали заявление, что готовы к диалогу. В то же время жалуются, что интерес бизнеса к "Межигорью" падает и найти нового управляющего им было не так-то и просто.

Валентина Мудрык, Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции