Скандал вокруг электросамокатов Bolt: Кличко просит их убрать, а в компании не видят оснований для этого

Скандал вокруг электросамокатов Bolt: Кличко просит их убрать, а в компании не видят оснований для этого

В Bolt действуют в соответствии с принципом "все, что прямо не запрещено законодательством, разрешено".

Компания Bolt в пятницу, 7 августа, запустила в Киеве прокат электросамокатов. Первые стоянки появились на Почтовой площади, Майдане Независимости, Бессарабской площади, Золотых воротах и в Мариинском парке. Впрочем, уже на следующий день мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что пункты проката являются незаконными.

Об этом Кличко написал на своем Telegram -канале 8 августа.

"Компания Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице. Движение этого вида" транспорта не урегулировано действующим законодательством Украины. Поэтому город не может позволить компании предоставлять такой вид услуг", — заявил городской голова.

Он добавил, что после изменения законодательства можно будет провести инвестиционный конкурс на размещение пунктов проката электросамокатов, а пока призвал компанию Bolt убрать их. "Иначе городские службы будут вынуждены убрать самовольно размещенные пункты с электросамокатами", — отметил Кличко.

В Bolt не замедлили с ответом. Компания не видит оснований согласовывать сервис проката с городскими властями, говорится в заявлении, предоставленном hromadske.

Во-первых, в Bolt объяснили, что ни о каких "пунктах проката" речь не идет, ведь для работы этого сервиса не нужны стационарные централизованные парковки, а также создания любых пунктов парковки или других малых архитектурных форм.

"С помощью мобильного приложения клиент находит самокат, который оставил в удобном для него месте предыдущий клиент. Право пользователя (жителя или гостя города Киева) оставить электросамокат в определенном месте корреспондирует с его правом как члена общины города Киева пользоваться коммунальным (общим) городским пространством", — говорится в заявлении.

Кроме этого, компания отметила, что действует согласно ст. 42 Конституции Украины и ст. 3 Гражданского кодекса Украины, которые дают каждому право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Поэтому, считают в Bolt, власти Киева и лично Кличко не могут требовать тех разрешений, которые не предусмотрены законом.

Несмотря на все в Bolt готовы к конструктивному сотрудничеству с местными властями. "Мы открыты к диалогу и конструктивному сотрудничеству. Мы уверены, что хотим реализовать общую цель — сделать Киев удобным, безопасным и зеленым городом!", — говорится в заявлении.

Напомним, Кличко рассказал, какие изменения ждут столичный зоопарк. В сентябре на его территории откроют новый паркинг на более 400 авто.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров