Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандальная многоэтажка на Подоле: в КГГА говорят, что готовой проектной документации здания не имеют

Здание может провалиться в метро.

Скандальная многоэтажка на Подоле, которая за время "Евромайдана" превратилась из восьмиэтажки в 20-этажный комплекс угрожает безопасности исторического центра. Кроме того, здание может провалиться в метро. В КГГА утверждают, что проектной документации готового здания у города нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дом запроектирован в эпоху мэра Черновецкого, на месте сквера рядом с выходами из метро "Контрактовая площадь". По документам, это восьмиэтажный комплекс с офисными помещениями и квартирами. Потом согласовали еще четыре этажа.

"Этот же дом выходит за границы существующей застройки минимум на шесть-восемь этажей", - говорит Ольга Олейник, віцепрезидентка Націоналної союза архитекторов.

Нынешние чиновники КГГА утверждают, что проектной документации готового здания у города нет. "Один подземный и восемь надземных этажей. От 2009 года город в глаза не видело той документации, которая бы дала возможность достраивать этажи, которые есть сейчас", - говорит пресс-секретарь городского головы Владимир Бондаренко.

Видео С 8 этажей стало 12: скандальный дом на Подоле может провалиться в метро

Скандальная многоэтажка, которая за время "Евромайдана" превратилась из 8-этажки в 12-этажный комплекс, угрожает безопасности исторического центра. Депутаты Киевсовета предупреждают, что под ней скрыты важные коммуникации, а также она критически давит на станцию метро "Контрактовая площадь". Подробности далее.  

С 8 этажей стало 12: скандальный дом на Подоле может провалиться в метро

Киев уже несколько лет судится с застройщиком. "Город неоднократно обращалось в прокуратуру. Компании выписывали предписания. Во время Революции Достоинства дом начали достраивать значительно активнее. Поэтому городу пришлось идти в суд. 2017 года судебная экспертиза установила, что строить верхние этажи застройщик не имел права", - добавил он.

У застройщика считают, что имеют все разрешительные документы. Иск КМДУ называют ничтожным, ведь именно администрация имеет полномочия снести четыре этажа без привлечения судей. "КГГА уполномоченное сама принять решение о сносе этих четырех этажей, однако никакого решения не принималось", - говорит адвокатесса застройщика Евгения Нестеренко. Она его подала в суд и сейчас пытается с помощью судебной власти вынести такое решение, которое лишит жилья многих семей

Своює очередь депутат Киевсовета Ольга Балицкая говорит, что дом-монстр на Подоле может провалиться в метро. В метрополитене опасность хорошо понимают, а потому каждый день инженеры обследуют потенциально опасный участок. "Мы готовы провести дополнительные обстежання. У нас проходят регулярные обстежання всех сооружений для надлежащей и безопасной перевозки пассажиров", - говорит пресс-секретарь Киевского метрополитена Наталья Макогон.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции