Советник Кличко хочет застроить рекреационный Жуков остров. Департамент земельных ресурсов КГГА обратился в полицию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мэр Киева Виталий Кличко заверил, что остров должен быть территорией свободного доступа для всех киевлян.

Департамент земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации обратился в Национальную полицию для проверки законности отведения земель на Жуковом острове, которые якобы планирует застроить экс-заместитель и советник на общественных началах председателя КГГА Виталия Кличко, гендиректор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин.

Об этом сообщили в пресс-службе мэра Киева Виталия Кличко после обнародования расследования журналистов Bihus.info о том, что в рекреационной зоне планируют построить многоэтажные дома.

"Земли столицы, являющиеся рекреационными зонами, не могут застраиваться высотками! Киевские острова должны быть территориями свободного доступа для всех киевлян и использоваться исключительно как зоны отдыха. Если бизнес хочет развивать и обустраивать такие территории, нужно работать законно. Поэтому, убежден, правоохранительные органы должны проверить законность отчуждения земли на Жуковом острове и под какое использование это делалось", - заявил Виталий Кличко.

Как выяснили журналисты, Рябикин уже построил на Жуковом острове ресторанный комплекс и яхт-клуб "Маячок". Рядом с этой территорией - 15 гектаров земли, находящихся в собственности и аренде подконтрольного Рябикину кооператива "Совские ставки".

По данным Bihus.Info летом 2019 года кооператив получил от КГГА градостроительные условия застройки участка, согласно которым он поделен на три части: под имение с открытым бассейном, ландшафтной поляны, хозяйственным и спортивными зданиями и собственной причальною зоной; для меньшего дома со спортивным и административным зданиями и собственным выходом к воде; для закрытой элитной базы отдыха со спортивными площадками и причалом.

В то же время в Генеральном плане все эти территории обозначены как рекреационные зоны.

Сам Павел Рябикин комментировать ситуацию журналистам отказался.

Напомним, ранее Жуков остров фигурировал в деле против нардепа Олеся Довгого, которого подозревали в "растрате имущества в особо крупных размерах". Политика подозреывали в земельных махинациях в столице за время работы секретарем Киевсовета. Речь шла о 45 гектарах земли на заповедном Жуковом острове, только номинальная стоимость которых составляет 82 миллиона гривен.

Довгий уверял, что последним звеном в принятии решений Киевсовета является городской голова – тогда это был Леонид Черновецкий. Поэтому, мол, спросить надо у него.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции