Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Столичная Александровская больница и прилегающие к ней дома под угрозой разрушения из-за опасного склона

Сооружения могут сползти и просто упасть с 18-метровой высоты.

Столичная Александровская больница и прилегающие к ней дома под угрозой разрушения. Все из-за аварийно опасного склона, на котором стоят жилые дома. Сооружения могут сползти и просто упасть с 18-метровой высоты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Работы по укреплению склона на территории больницы со стороны улицы Мечникова начали еще четыре года назад, но сейчас из-за решения Киевсовета все приостановлено.

Инженер Вадим Качмазов оценивает сделанную работу. Он рассказывает, чтобы склон не сунулся в его основе установлено 70 25-тиметровых бетонных свай. Теперь эти колонны следует закрепить специальными распорками, иначе конструкция разрушится.

"То, что сейчас прекратили и запретили строительство, очень чревато последствиями. Те сваи, которые уже сделали, они могут пойти сюда. Это срочно необходимо делать. Если это не сделать немедленно, то все может закончится бедой", - говорит специалист.

Этот склон аварийно-небезпечниий уже много лет. Впрочем, в местном бюджете всегда не хватало денег на его укрепление.

Видео Столичная Александровская больница и близлежащие дома под угрозой разрушения из-за аварийного склона

Уже через считанные месяцы сооружения могут сдвинуться и просто упасть с 18-метровой высоты. Работы по укреплению склона начали еще четыре года назад. Но пока из-за решения Киевсовета все работы приостановлены. Чем это опасно - далее в сюжете.  

Столичная Александровская больница и близлежащие дома под угрозой разрушения из-за аварийного склона

Отремонтировать холм свой счет взялся частный застройщик, но при условии, что после ремонтных работ здесь появится новое жилье для киевлян. Он получил все необходимые разрешения. Проведено множество экспертиз. За четыре года произведена полная реконструкция дождевой канализации. Для этого проложены тоннели и трубы, через которые теперь безопасно выводятся все грунтовые и дождевые воды со склона. Только после этого начали строить опорную стену. На все работы потрачено более 80 миллионов гривен.

В августе этого года у застройщика истек срок аренды этого земельного участка. По закону, в течение месяца, Киевсовет должен или восстановить эту сделку, либо отменить. Впрочем, ни того ни другого не произошло, а поэтому сделка продлилась автоматически, рассказывает представитель застройщика. 13-го ноября на сессии Киевсовета приняли решение отказать застройщику в удлиненные срока аренды земельного участка.

"До этого решения является заключение управления правового обеспечения Киевсовета, в котором написано, что решение не прошло процедуры и оно не может быть рассмотрено, даже внесен в повестку дня", - пояснила Наталья Дюбенкова.

Она таким решением удивлены, поскольку законных оснований для отмены договора-аренды нет. Кроме того, в начале этого года специальная комиссия КГГА обязала компанию принять немедленные меры по укреплению склонов. Сейчас решение киевсовета обжалуется в суде. Пока что все работы приостановлены.

В КГГА подтверждают, что действительно предлагали застройщику провести укрепительные работы. О проблеме знают, отслеживают ее и в ближайшее время хотят провести дополнительные обследования территории.

Пока ведутся работы по укреплению склона тяжелая техника вынуждена временно заезжать через территорию Александровской больницы. За это застройщик уже восстановил дороги в больницу, сделал реконструкцию ворот и обязуется отремонтировать аварийные корпуса. Правда, в случае невосстановления возможности завершить проект, все эти планы под угрозой.

Корреспондент ТСН Александр Привалов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции