Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Столичные диггеры обнаружили значительное количество нечистот в коллекторе: где взялись отходы и чем они опасны

Местами толщина вещества составляет пол метра.

В Киеве диггеры обнаружили нечистоты в коллекторе, по которому протекает водоем Сырец. В определенных местах толщина вещества составляет пол метра. Что это за масса и откуда взялась - в сюжете ТСН.19:30.

Маслянистые отходы Сергей с друзьями-диггеры увидел в одном из столичных коллекторов. Консистенция массы похожа на мороженое. Запах имеет фекально-скипидарный, говорит Сергей. Двигаться через жирное месиво пришлось с серьезными усилиями.

"Оно там течет-течет, но потом наступает узкий участок, где вода немного застаивается. Там собирается этот жир. Там был пласт толщиной примерно пол метра и довжинрою метров 30-50", - рассказал диггер Сергей Могилін.

В этом месте река протекает преимущественно промзоной. По берегам лежит разный хлам. Сергей замечает белое пятно, похожее на ту вещество, что в коллекторе, а за несколько метров все эти нечистоты идут в большое плавание.

В этом месте река Сырец впадает в озеро Кирилловское, а далее через каскад озер просто в Днепр.

Видео В киевском водоеме Сырец диггеры обнаружили значительное количество нечистот

Маслянистые отходы сбрасывают в одну из рек Киева. Столичные диггеры обнаружили нечистоты в коллекторе, по которому протекает водоем Сырец. В некоторых местах толщина вещества составляет полметра. Что это за масса и откуда взялась - узнавала ТСН.  

В киевском водоеме Сырец диггеры обнаружили значительное количество нечистот

Для подобных явлений в мире даже придумали неологизм – жирберг: поєднння слов "жир" и "айсберг". Но в отличие от арктических вод, коллекторные айсберги представляют большую опасность. Одна из причин их образования в Украине – это незаконные врезания в канализационные системы.

"Абсолютный канализационный коллапс. То есть этот жир застынет, заблокирует абсолютно всю трубу и соответственно нечистоты, которые складывались, будут возвращаться в место, из которого они вышли", - рассказала екологиня Марьяна Гінзула.

На момент выхода сюжета ответственное подразделение Госэкоинспекции не отреагировал на запрос ТСН. В то же время в Киевавтодоре пообещали в ближайшее время обнаружить точное место врезания и ликвидировать закупорку пор.

Корреспондент ТСН Антон Коцуконь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции