Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Три года после стрельбе копов по BMW в Киеве: суд решил пересмотреть дело с начала

Родители убитого пассажира иномарки считают, что дело затягивают представители обвиняемого.

Три года прошло с ночи, когда компания молодых парней убегала на BMW от полицейских через весь Киев. Копы, пытаясь остановить машину, совершили десятки выстрелов, в результате стрельбы тогда погиб 17-летний пассажир автомобиля Михаил Медведев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Голосеевский суд столицы до сих пор слушает это дело, а в январе вернул рассмотрение в начало. За рулем сидел 24-летний Ростислав Храпачевский – как определила экспертиза, он находился под действием наркотиков и алкоголя. "Да, они должны были остановить эту машину. Однозначно. И это правильно. И полиция должна это делать. Но должны быть какие-то другие методы", - считает мать погибшего пассажира Людмила Медведева. "Мы хотим, чтобы это быстрее закончилось... Уже просто сердце не выдерживает", - признается отец погибшего Михаил.

Видео Три года спустя: суд продолжает рассматривать дело о погоне за BMW, во время которой погиб пассажир

Три года прошло с ночи, когда компания молодых ребят убегала на авто от полицейских через весь Киев. Копы, пытаясь остановить машину, совершили почти четыре десятка выстрелов. Тогда погиб 17-летний парень - пассажир автомобиля. Голосеевский суд столицы до сих пор слушает это дело, а в январе вернул рассмотрение на начало.

Три года спустя: суд продолжает рассматривать дело о погоне за BMW, во время которой погиб пассажир

За эти три года они ездили в суд 29 раз. У матери из-за постоянных волнений начался сахарный диабет. Она говорит, что полицейский Сергей Олейник, которого подозревают в убийстве, даже не извинился: "Храпачевский – тот хоть просит прощения, что он виноват. Осознает свою вину. А этот человек, вы что – он считает, что он во всем прав". Полицейскому инкриминируют три статьи: покушение на убийство, умышленное убийство и превышение служебных обязанностей. Ему грозит 15 лет за решеткой. За это время в деле сменилось 5 судей. Прокурор объясняет, что последний оставил производство из-за истечения полномочий. "Он не имеет права осуществлять правосудие. И, в принципе, по инициативе непосредственно председательствующего, дело начало рассматриваться сначала", - говорит Александр Жила.

Судебный процесс затягивают защитники полицейского – в этом уверен адвокат семьи погибшего. "Процесс затягивается адвокатами в рамках закона. Закон это позволяет. Поэтому, чем позже он пойдет за решетку, тем это выгоднее защите", - говорит юрист Вадим Васильев. Сам полисмен избегает общения с журналистами – за него говорит его защитник. Олейника после инцидента перевели на другую должность в Нацполиции – теперь он работает с детьми. "У него родился ребенок. Почти годик мальчику. Он работает на данный момент в Службе связей с общественностью. Работает с детьми. Программа, которая идет – школьный полицейский. Фактически, работа с документами. Исключено ради сохранения зарплаты, ведь отстранение – это же не увольнение", - говорит адвокат Ростислав Пукало.

Защитник полицейского считает, что баллистические экспертизы сделаны безграмотно. "Давайте для начала установим, чья пуля. Давайте потом установим, по какой траектории она зашла. А потом будем думать, кого будем привлекать. Олейник не может признать или не признать вину – он не знает", - объясняет юрист.

Водитель BMW Хропачевский и после трагедии уже садился за руль под градусом – в августе 2017 его снова останавливали копы. Его дело за сопротивление полицейскому тоже до сих пор слушают. Родители погибшего Михаила планируют подавать иск к МВД на возмещение морального ущерба. "Все пойдет в детдома. Если эти деньги спасут хоть одного ребенка от смерти – мы хотим поехать в Охматдет и мальчику какому-то помочь", - пояснила Людмила Медведева. 13 февраля состоится очередное заседание, на котором начнут слушать дело сначала.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции