Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У многодетных родителей забрали 6-летнего мальчика после его "прогулки" по ночному Киеву

Их могут лишить воспитания над другими детьми.

В Киеве разгорелся скандал между соцработниками и многодетной семьей. После того, как шестилетний Дима ночью убежал из дома, его изъяли из семьи. Сотрудники соцслужб в один голос твердят, что семья неблагонадежная и рекомендуют забрать у родителей всех детей. Те же за своих четырех малышей готовы бороться, об этом в сюжете ТСН 19:30.

Дима и раньше убегал из дома, но его чудом на улицах замечали полицейские и возвращали к родителям. "Ночью спускается со второго этажа по трубе... Полиция уже дважды задерживала мальчика. Как можно не увидеть, что нет ребенка?.. Это неисполнение родительских обязанностей", - говорит руководитель соцслужбы по делам детей Печерской РГА, Оксана Кравчук.

Два года назад супруги потеряли младшего сына, который оставшись с бабушкой, открыл окно и выпал из него. Тогда прокуратура подтвердила несчастный случай. После трагедии супруги перебрались из Харькова в Киев, в дом мужа, где начали делать ремонт.

Видео За 2019 год соцслужбы забрали из неблагополучных семей 2221 ребенка

Это большие цифры в то время, когда детские дома сворачивают, а реформа рекомендует семье с детьми в трудной ситуации лучше помогать, а не изымать. В соцслужб четкое объяснение - они волнуются за жизнь детей. Сейчас в столице очередная война между многодетной семьей и социальными службами.  

За 2019 год соцслужбы забрали из неблагополучных семей 2221 ребенка

Впрочем, работники соцслужбы утверждают, что на момент проверки, это помещение было в антисанитарном состоянии. Там не было воды и газа, а малыши спали на полу. Вместе с тем, родители говорят, что пока идет ремонт, они арендуют квартиру. Но сейчас от соцслужб они скрывают свое жилье. Поскольку с предыдущей съемной квартиры их выселили за то, что хозяевам не нравились частые визиты соцслужб.

Однако для журналистов ТСН родители сделали исключение и показали новое жилье. Они убеждают, что в этой квартире есть все необходимые условия для проживания. В дом они намерены переехать, как только закончиться ремонт. Кроме того, они уверяют, что не экономят на малышах и показывают чеки от купленных детских товаров. А также справку от врача, которая подтверждает, что они не имеют алкогольной или наркозависимости.

В соцслужбе говорят, что основания подозревать, что родители не справляются с Димой, все же есть. Они рассказывают, что у мальчика врожденные пороки развития и психотравма, происхождение которых установит обследование. Воспитатели же считают, что он требует особого воспитания и психологической коррекции, которых в детском доме он тоже вряд ли получит.

"На встрече с родителями является паническая атака, ребенок плачет и просит, чтобы не возвращали к ним. Вероятно, он долгое время находился в состоянии повышенного стресса", - отмечает директор центра социально-психологической реабилитации №1 КГГА, Юлия Фещенко.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции