"У нас не трубы изношены, а чиновники": Киеву предрекают продолжение сезона коммунальных гейзеров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эксперты обращают внимание на неправильную эксплуатацию столичных теплосетей.

Сезон коммунальных гейзеров – за два дня в Киеве произошли по меньшей мере четыре прорыва теплотрасс. Трубы не выдержали на столичных Теремках, в районе Индустриального путепровода, рвануло возле жилых домов вблизи Севастопольской площади, а самая крупная коммунальная авария случилась на Лыбидской площади, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Прорванную трубу возле ТРЦ Ocean Plaza поменяли в 4:00 утра и запустили коммуникации. Прорыв был длиной 50 см, но заменили 23 метра трубы вдоль всего участка дороги – ради безопасности. Относительно прилегающих к нему отрезков в "Киевтеплоэнерго" убеждены, что прорывов больше не будет – состояние трубы позволяет делать такие прогнозы. Тем временем в самом торговом центре работники до сих пор под впечатлением от пережитого. ТСН передают видео, на котором зафиксировано, как охранник выбивает окно в ресторане и вместе с другими охранниками на руках передает оттуда коляску с ребенком, на руках вытягивают посетителей.

Видео За двое суток в Киеве произошло по меньшей мере четыре прорыва теплотрасс

Трубы не выдержали на столичных Теремках, а также в районе Индустриального путепровода. Сегодня ночью рвануло возле жилых домов вблизи Севастопольской площади. Во всех случаях киевляне наблюдали и снимали на телефоны реки из кипятка и паровую завесу. Наибольшая коммунальная авария случилась позавчера на Лыбидской площади.  

За двое суток в Киеве произошло по меньшей мере четыре прорыва теплотрасс

Последствия прорыва ликвидировали и на столичных Теремках. Ремонт закончили, а вот яму не закопали, горячую воду и отопление людям не подключили. Заменили трубу и на улице Гетмана, но и там без тепла до сих пор десятки домов и детский сад. На Соломенке же по улице текут реки кипятка – ремонт продолжается. Трубы в столицы рвутся ежедневно, до двух десятков случаев по Киеву – обычная вещь.

Фотогалерея Второй раз за сутки. В Киеве произошел новый прорыв трубы с горячей водой (6 фото)

Относительно причин прорыва на Лыбидской ответы предоставит расследование – по факту прорыва и травмирования людей открыли производство по статье о нарушении во время проектирования и строительства. "Следователи Голосеевского управления полиции проводят следственные действия. Это статья не большой тяжести и предусматривает максимальное наказание – ограничение свободы на срок до трех лет", - пояснила пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец.

У экспертов свои версии: кроме изношенности труб, говорят про неправильную их эксплуатацию. Через чрезмерную застройку обеспечить все дома горячей водой необходимой температуры не удается, поэтому воду якобы нагревают сверх нормы. "Часто вы приходите домой, включаете воду, а там просто кипяток льется – температура завышена. Они неправильно эксплуатируют трубы", - объясняет архитектор Анатолий Фролов.

Труба возле Ocean Plaza на 8 лет превысила срок использования – об этом говорят в Институте города. Там прогнозируют, что прорывы будут продолжаться, потому что должного ухода и мониторинга сетей не проводили. Также есть вопросы и к ТЦ, в частности, хорошо ли там была сделана система отвода воды. А прохожие киевляне имеют еще одно замечание: "Может, у нас не трубы изношены, а чиновники, если они не могут рассчитать, где менять, а где нет".

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции